Лечебные диетические столы по певзнеру. Блюда из яиц и творога. Фрикадельки из минтая отварные

Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение. Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.

Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни. Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни. Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.

Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил. Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний. Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.

Основы питания

Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы. За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов. Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

  • Сердца
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Туберкулеза
  • Печени
  • Ревматизма
  • Гипертонии и т.д.

У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.

С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

Преимущества и принципы диетических столов

Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.

Обратите внимание: Главная особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.

Польза заключается:

  • В нормализации состояния здоровья
  • В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
  • В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
  • В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
  • В увеличении периода ремиссии.

Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей. При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты. Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.

Список диет

Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.

Номер стола Болезни, при которых назначается стол Разрешенные продукты Запрещенные продукты
№ 1 Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки. Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца. Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи.
№ 2 Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка. Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованной Нельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки.
№ 3 Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника. Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны. Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад.
№ 4 Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей. Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные. Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши.
№ 5 Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков. Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные. Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое.
№ 6 Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь. Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды. Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные. Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель.
№ 7 Стол полезен при заболеваниях почек. Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай. В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук.
№ 8 Стол, назначаемый при ожирении. Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб. Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты.
№ 9 Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета. В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи. Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны.
№ 10 Стол используется при болезнях сосудов и сердца. Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный. Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде.
№ 11 Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез. В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы. Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки.
№ 12 Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы. В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности. Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста.
№ 13 Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях. В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты. Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао.
№ 14 Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни. Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы. При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы.
№ 15 Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача. Есть в рамках этого диетического питания можно все Запрещены только жирные и острые блюда.

Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач. Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.

Во время болезни нарушается функционирование органов, а также обменных процессов, поэтому в ходе лечения крайне важно придерживаться лечебных , направленных на восстановление и различных нарушений.

Основные лечебные диеты, повсеместно применяющиеся с лечебно-профилактической целью, были разработаны терапевтом М. И. Певзнером в 1920-е годы. Такие противовоспалительные и сенсибилизирующие диеты (или столы) включены в схему комплексной терапии как , так и , ревматизма, а также и нарушений обмена веществ. Ниже будут рассмотрены
основные 15 диет по Певзнеру.

Диета 1

Назначается при диагностировании , при остром либо хроническом .

Основные цели диеты:

  • Ограничить механическое, химическое и термическое раздражения .
  • Уменьшить воспаление.
  • Улучшить заживление язвы.
  • Нормализовать, во-первых, секреторную, во-вторых, двигательную функции желудка.

Правила

  • Употребление исключительно отваренной и пропаренной пищи преимущественно в протертом виде (куском может подаваться мясо или рыба).
  • Пятиразовый режим .
  • Умеренное употребление поваренной соли.
  • Исключение из рациона как холодных, так и горячих блюд.
  • Полное исключение острой и кислой пищи.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 3000 ккал.
  • Исключение алкоголя.

Разрешенные продукты

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего или первого сорта.
  • Сухие бисквиты и печенье.
  • Несдобная выпечка.
  • Овощи (за исключением белокочанной капусты, репы, редьки, брюквы, щавеля и шпината, лука).
  • Сладкие фрукты, ягоды.
  • Различные крупы (геркулес, овсянка, манка, рис).
  • Макароны.
  • Несоленое сливочное масло.
  • Нежирные виды мяса, птицы (например, говядина, телятина, баранина, кролик, курица).
  • Нежирная рыба.
  • Молочная и кисломолочная продукция (молоко, кефир, творог и простокваша, сливки, сметана и неострые сыры).
  • Яйца всмятку (не больше 3 штук в сутки).
  • Сладости (муссы, желе, сахар, мед, сладкое варенье, зефир).
  • Напитки (протертый компот, фруктовые и плодово-ягодные сладкие соки, какао, некрепкие чаи, кофе с молоком).

Запрещенные продукты

  • Свежий хлеб.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Сдоба.
  • Мясные, рыбные и грибные навары.
  • Консервированные продукты.
  • Грибы.
  • Копчености.
  • Квашеные и маринованные фрукты и овощи.
  • Кислые, неспелые и богатые клетчаткой фрукты.
  • Мороженое.
  • Сухофрукты в непротертом виде.
  • Шоколад.
  • Острые и кислые соусы и приправы.
  • Газированные напитки и квас.
  • Натуральный черный кофе.

Меню

Завтрак: протертая рисовая каша, сваренная на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением молока.
Второй завтрак: запеченное яблоко с добавлением сахара.
Обед: суп с овсянкой и молоком, фрикадели мясные, морковное пюре, желе.
Полдник: отвар шиповника с сухариками.
Ужин: рыбные битки, приготовленные на пару, картофельное пюре, некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл молока.

Основная цель диеты – усилить работу кишечника путем включения в пищу различных механических, химических и, соответственно, термических раздражителей.

Правила

  • Четырехразовый режим питания.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 3000 – 3500 ккал.
  • Исключение алкоголя.
  • Умеренное потребление соли.

Разрешенные продукты

  • Несвежий ржаной и отрубной хлеб.
  • Овощные супы.
  • Крупы (овсянка и гречка).
  • Яйца (не больше двух раз в неделю).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Сырые, отваренные, запеченные или тушеные овощи.
  • Соленья.
  • Любые сладкие фрукты, ягоды.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, не содержащие ароматизаторов.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Напитки (чай с травами, фруктово-овощные соки).
  • Пряности (речь идет про разные виды зелени).

Запрещенные продукты

  • Хлеб, изготовленный из муки именно высшего сорта.
  • Сдоба и изделия из слоеного теста.
  • Копчености.
  • Маринованные и консервированные продукты.
  • Яйца вкрутую.
  • Макаронные изделия.
  • Определенные овощи (редька, редис, репа, чеснок и лук, картошка в любом виде, кроме запеченной в собственной кожуре).
  • Определенные фрукты (черника, айва, кизил).
  • Грибы.
  • Жирные и острые приправы, специи и соусы.
  • Натуральный кофе, сравнительно крепкий чай.
  • Шоколад и какао.
  • Сладости (мед, варенье, мармелад, карамель, а также пастила).
  • Пирожные с добавлением крема.
  • Сливочное мороженое.
  • Кисель.

Меню

Завтрак: салат из овощей с растительным маслом, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, крепкий чай.
Второй завтрак: всего лишь одно свежее яблоко.
Обед: вегетарианский суп с капустой и добавлением сметаны, мясо отварное, тушеная свекла, компот.
Ужин: овощная запеканка, политая сметаной, одна молочная сосиска и некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл маложирного кефира.

Основная цель диеты – нормализация пуринового обмена.

Правила

  • Пятиразовый режим питания.
  • Ограничение употребления соли до 8 г в сутки.
  • Увеличение в рационе доли молочных продуктов, не говоря уже про овощи и фрукты. Ограничение потребления как белковой пищи, так и .
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 – 3400 ккал.
  • Обильное питье.
  • Исключение алкоголя.

Разрешенные продукты

  • Пшеничные, ржаные и отрубные хлебобулочные и мучные изделия.
  • Постные овощные супы.
  • Нежирные виды мяса, птицы, рыбы (лишь в отварном виде), причем не больше 3 раз за неделю и не более 160 г за один прием.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца в любом виде в количестве 1 шт.
  • Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды в любом виде и в большом количестве.
  • Макаронные изделия.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сладости (крема, мармелад, варенье, мед и конфеты, но не шоколадные).
  • Неострые соусы, пряности.
  • Напитки (соки, компот, чай, некрепкий кофе с добавлением молока, морсы, квас, отвар шиповника).

Запрещенные продукты

  • Наваристые бульоны.
  • Бобовые.
  • Блюда из щавеля, шпината.
  • Колбасы и копчености.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соленые сыры.
  • Соленья.
  • Грибы.
  • Острые приправы, а именно перец, горчица, хрен.
  • Какао, натуральный кофе и крепкие чай.
  • Любые жиры.
  • Шоколад.

Меню

Завтрак: салат со свежими овощами и растительным маслом, одно яйцо всмятку, морковно-яблочный пудинг с добавлением пшена, некрепкий чай.
Второй завтрак: сухарик, отвар шиповника.
Обед: молочный суп с добавлением лапши, жареные картофельные котлеты, фруктовый кисель.
Полдник: 2 свежих яблока.
Ужин: овощные голубцы, сырники, некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл кефира.

Основная цель диеты – составление рациона, способствующего .

Калорийность рациона и продуктовый набор определяются врачом с учетом степени и характера ожирения, энергетических затрат и индивидуальной переносимости диеты пациентом. Но существуют и общие принципы стола №8.

Правила

  • Пятиразовый режим питания.
  • Потребление пищи маленькими порциями.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 1800 ккал. При необходимости увеличения калорийности включаются дополнительные продукты.
  • Ограничение употребления жидкости.
  • Ограничение употребления соли до 6 г в сутки.
  • Исключение из рациона жареных блюд.
  • Замена сахара сорбитом.
  • Исключение алкоголя.

Разрешенные продукты

  • Отрубные, пшеничные и ржаные хлебобулочные и мучные изделия.
  • Бульоны и супы на обезжиренном мясе с небольшим количеством картошки и крупы.
  • Нежирные виды мяса, птицы, рыбы.
  • Морепродукты.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сыры нежирных сортов.
  • Яйца отварные и в виде омлета, приготовленного на пару.
  • Крупы (гречка, перловка, ячневая крупа).
  • Сливочное и растительное масло, но в строго ограниченном количестве.
  • Овощи в любом виде (ограничить следует употребление соленых и маринованных овощей).
  • Кисло-сладкие фрукты, плоды, ягоды.
  • Сладости (желе, муссы).
  • Напитки (несладкие компоты, чай, соки, некрепкий кофе с молоком).

Запрещенные продукты

  • Макароны.
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки первого и высшего сортов.
  • Мучные изделия, изготовленные из сдобного или же слоеного теста.
  • Бобовые.
  • Жирные и острые приправы, соусы, специи.
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы.
  • Консервированная продукция.
  • Копчености.
  • Сладкие и жирные молочные, а также кисломолочные продукты.
  • Сладкие фрукты.
  • Жиры, причем как животные, так и кулинарные.
  • Сладости (например, сахар, мед, варенье, разные конфеты и шоколад).
  • Какао.
  • Мороженое.

Меню

Завтрак: салат с овощами и добавлением растительного масла, творог маложирный.
Второй завтрак: яблоки (исключительно свежие).
Обед: половина порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, капуста в тушеном виде, несладкий компот.
Полдник: нежирный творог, 250 мл молока.
Ужин: рыба вареная, овощное рагу, несладкий чай.
Перед сном: обезжиренный кефир.

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболевании Что можно\нельзя Скачать меню на неделю
После хирургического вмешательства на органах пищеварения
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудка Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Гастрит с низкой кислотностью Запрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Запоры и проблемы с кишечником Можно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Сильная диарея Не стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Проблемы с печенью и желчным пузырем Едят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Камни в почках и подагра Запрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Проблемы с почками Можно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Похудение при ожирении Убирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Сахарный диабет Сводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Проблемы с сосудами и сердцем Можно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез Можно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Заболевания, связанные с нервной системой Назначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Обострение инфекционных болезней Разрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Фосфатные камни в желчном пузыре Едят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Общие заболевания Уклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.


Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону. Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал. При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, - это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье - это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Таблица диет по Певзнеру

Показания

Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол № 1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

Атонические запоры

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол № 4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол № 4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол № 5а

Хронические панкреатиты

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол № 7а

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б

Затихание острого воспалительного процесса в почках

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Стол № 10

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол № 12

Функциональные заболевания нервной системы

Стол № 13

Острые инфекционные заболевания

Стол № 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохранённой секрецией. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно переваримых продуктов и блюд. Химический состав и энергоценность: белки -90-100 г (60 % животные), жиры -100 г (30 % растительные), углеводы-400-420 г; 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирные мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов. Химический состав и энёргоценность: белки - 90 -100 г (60 % животные), жиры-90 -100 г (25 % растительные), углеводы-400-420 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печения; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протёртыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана, различные каши, кроме пшённой и перловой; картофель, морковь, свёкла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; гороховый, фасолевый супы; жирные сорта мяса, птицы, копчёности, консервы, жирная, солёная, копчёная рыба; сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, изделия из шоколада и с кремом.

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, стимулирующих опорожнение кишечника. Химический состав и энергоценность: белки -90- 100 г (55% животные), жиры-100-120 г (30-40% растительные), углеводы-420- 450 г; 2800-3200 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки; крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш; свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мёд, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Общая характеристика: диета пониженной за счёт жиров и углеводов энергоценности. Химический состав и энергоценность: белки - 90 г, жиры -70 г, углеводы -250 г; 2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные, супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой круп; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протёртые каши - рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протёртые сырые яблоки, зелёный чай, чёрный кофе, отвары шиповника, сушёной черники, чёрной смородины.

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде; все сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета № 5. Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без её недостаточности. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Химический состав и энергоценность: белки -100 г, жиры - 80-90 г (30 % растительные), углеводы - 400-450 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты невысокой жирности; крупы любые; различные овощи, фрукты и ягоды.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, щи зелёные; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы; сливки, молоко 6-процентной жирности; бобовые, щазель, редис, лук зелёный, чеснок, маринованные овощи; шоколад, изделия с кремом, чёрный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия). Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощела-чивающих продуктов и свободной жидкости.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты, любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве сырые и любой кулинарной обработки, мармелад, пастила, варенье, мёд.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбасы, копчёности, солёная рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения. Общая характеристика: ограничение белков и хлорида натрия, исключение экстрактивных веществ. Химический состав и энергоценность: белки -70 г, жиры - 80 г, углеводы 350-400 г; 2500-7.700 ккал.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчёности, консервы, солёная рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы; солёные, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.

Д и е т а № 9. Показания: сахарный диабет лёгкой и средней тяжести. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров энергоценностью с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г, жиры -75-80 г (30 % растительные), углеводы 300-350 г (полисахариды); 2300-2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пше-ничный хлеб, несдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные продукты, нежирные творог и сыры; крупы гречневая, ячневая, пшённая, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; молочные сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, солёная рыба; солёные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; солёные и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы. Химический состав и энергоценность: белки -90 г (55- 60% животные), жиры-70 г (25-30% растительные), углеводы -350-400 г; 2500- 2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп, отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запечённом виде, мягкие спелые фрукты и ягоды, мёд, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; печень, почки, копчёности, колбасы; солёная рыба, солёные и жирные сыры; бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета № 11. Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Химический состав и энергоценность: белки - 110-130 г (60 % животные), жиры-100- 120 г, углеводы 400-450 г; 3200-3500 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые пищевые продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Д и е т а № 13. Показания: острые инфекционные заболевания. Общая характеристика: снижение энергоценности преимущественно за счёт жиров и углеводов с повышением содержания витаминов. Химический состав и энергоценность: белки-75-80 г (60-70% животные), жиры -60-70 г, углеводы 300- 350 г; 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный подсушенный; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протёртые каши из риса, манной и гречневой круп, картофель; морковь, свёкла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника, сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчёности, солёная рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры, пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия). Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов. Химический состав и энергоценность: белки-90 г, жиры-100 г, углеводы -400 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зелёный горошек, тыква, грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мёд, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и фруктовые супы; копчёности, солёная рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше; фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры.

Д и е т а № 15. Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет. Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением трудно-переваримых и острых продуктов и введением витаминов в повышенных количествах. Химический состав и энергоценность: белки - 90-95 г, жиры-100-105 г, углеводы - 400 г; 2800-2900 ккал.

Профессором М.И. Певзнером были разработаны основы диетического питания и составлены наиболее известные лечебные диеты, основная задача которых – ускорить выздоровление больного. В случае заболеваний органов пищеварительной системы или при нарушении обмена веществ, лечебное питание является основным терапевтическим фактором.

Придерживаться лечебных диет рекомендуется как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и продуктами питания, которые наиболее показаны при определенной болезни.

Основные принципы диетического питания – сбалансированность рациона, дробный прием пищи, не реже 4-5 раз, строгое соблюдение диеты, отказ от полуфабрикатов, содержащих консерванты и красители, от алкоголя и курения.

Рекомендуется включать в рацион блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством жира, отказаться как от холодной, так и горячей пищи, дополнительно раздражающей пищевод и желудок. Оптимальная температура – не выше 60 градусов, или не ниже 15.

Лечебное питание назначается каждому пациенту индивидуально, с учетом основного заболевания, энергозатрат организма, с учетом вкусов пациента. Например, опытный диетолог не станет категорически запрещать кофе при диагнозе «язва желудка» в стадии ремиссии, если он не приводит к резкому обострению и давно стал привычным напитком. Врач может порекомендовать ограничить количество кофе и уменьшить его концентрацию.

Правила проведения диетотерапии.

Как правило, особенно у пациентов старше 40-50 лет, основное заболевание сопровождается сопутствующими. Поэтому диетологом должна быть составлена лечебная диета, которая учитывает все факторы. Например, если хронический холецистит сопровождается избыточным весом, исключаются или ограничиваются количество жиров, жареных блюд и наваристых супов, простых углеводов, копченостей, острых и соленых блюд. И снижается общая калорийность дневного рациона.

Рекомендуется включать в пищу нерафинированные растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют защитные силы организма и , и витамин Е: растительное, льняное, кукурузное и оливковое. Эти масла также оказывают желчегонное действие и являются профилактическим средством от холецистита.

При заболеваниях кишечника, при хронических запорах, в комплексе , полезны ржаные и пшеничные отруби, содержащие клетчатку и витамины группы В, а так же овощи: капуста, морковь и свекла.

Необходимо учитывать и время, которое необходимо организму для усваивания различных продуктов. Быстро усваиваются молочные и молочно-кислые продукты, яйца «всмятку», ягоды и фрукты. Медленно – блюда из бобовых, жареное мясо, свежий хлеб.

Повышенное выделение желудочного сока вызывают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, грибах и грибных бульонах, фруктовые и овощные соки, сыр и специи, огурцы и капуста. Слабое – приготовленные на пару или вареные овощи, отрубной хлеб, морковь и зеленый горошек, отварное мясо.

Основное правило лечебных диет – регулярность и дробность приема пищи, в определенное время. Во время обострения назначаются строгие диеты, а в дальнейшем применяются правило «ступенчатой системы», которая позволяет плавно перейти к нормальному и сбалансированному питанию за счет постепенного расширения диеты, и правило «зигзагов».

В диетологии правило «зигзагов» - это кратковременное, в течение нескольких дней, значительное изменение меню диеты. Контрастные дни могут бать нагрузочными – «плюс зигзаги» и разгрузочными – «минус зигзаги».

Основное значение дней, когда в меню включаются продукты, которые ограничены или исключены из рациона – обеспечить организм теми питательными веществами, которые поступают в недостаточном количестве, стимулировать обменные процессы, провести тестирование реакции организма на определенные продукты.

Они оказывают так же положительный психологический эффект, устраняя дискомфорт и напряжение, которые обычно сопровождают строгие диеты. Чем ближе больной к выздоровлению, тем разнообразнее становится его меню, тем меньше пищевых ограничений. Первоначально рекомендуется проводить такие дни раз в 7-10 дней, затем – через 4-5 дней.

Лечебные разгрузочные дни назначаются на 1-2 дня с периодичностью раз в неделю, они могут быть как овощными или фруктовыми, молочными, мясными или рыбными, на основе каш из цельнозерновых круп: гречневой, рисовой или овсяной.

Рекомендуется их проводить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: при недостаточном кровообращении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, которая сопровождается избыточным весом, при гипертонической болезни.

Необходимо проводить низкокалорийные дни при диагнозе «ожирение», сахарном диабете, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно – в период обострений, при заболевании почек и печени, желчных путей, при хроническом холецистите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при подагре.

Если планируется провести 2 разгрузочных дня подряд, то один из них может быть овощным или фруктовым, а другой – молочным, мясным или рыбным.

Номерные лечебные диеты.

Профессором М.И. Певзнером была разработана номерная система лечебных столов, которые назначались больным на основе диагноза. О результатах проведенных экспериментов он писал в своей книге «Новые пути в питании больного человека». Цитата из книги: «У большинства больных (85%) мы получали позитивные результаты только от самого лечебного питания без комбинации с другими лечебными факторами.

Для проведения лечебной диеты №1 основными показаниями являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.