Для чего пивные дрожжи в таблетках и как правильно их принимать. Вред и польза от применения пивных дрожжей

Чтобы предотвратить появление многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма используются различные БАДы (биологически активные добавки). Наиболее популярная из них – пивные дрожжи в таблетках, польза и вред, противопоказания и полезные качества которых давно и хорошо изучены в многочисленных исследованиях.

Еще около двух-трех веков назад пиво считалось лекарством, способным излечить от многих болезней. Его употребляли для улучшения аппетита, успокоения нервной системы, восстановления сил. Однако сегодня более полезными и действенными являются пивные дрожжи: в таблетках, живые и сухие. И все потому, что пиво содержит различные синтетические добавки и нередко становится причиной пивного алкоголизма.

В свою очередь, дрожжи пивные – это сосредоточение большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые легко усваиваются организмом человека.

Что такое дрожжи пивные?

Данный препарат представляет собой биологически активную добавку, куда входят дрожжевые грибки.

Эти одноклеточные организмы способствуют активному брожению, так необходимому для производства пива, и придают крепости напитку. Благодаря дрожжевым грибкам пиво приобретает отменные вкусовые качества.

Состав

Пивные дрожжи богаты различными витаминами и микроэлементами. В них содержатся следующие полезные вещества и природные соединения:

  1. Аминокислоты 17-ти видов, большинство из которых незаменимы.
  2. Белки.
  3. Витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, биотин и другие), D, C, PP, E, F.
  4. Микроэлементы: железо, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, сера, медь, хром, натрий, селен и прочие.
  5. Олеиновая, линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты.

Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, для нормального функционирования всех его внутренних органов. Особенно полезна эта добавка для вегетарианцев, у которых наблюдается нехватка белка из-за отсутствия в рационе питания животных жиров.

Польза добавки

Как и любой другой продукт, препарат пивные дрожжи в таблетках – это определенная польза и вред для человека и его организма. Но на фоне других существующих БАДов они имеют гораздо больше преимуществ:

  • Способствуют снижению массы тела, так как отличаются низкой калорийностью.
  • Улучшают работу мозга, позволяют противостоять стрессовым ситуациям, уменьшают раздражительность, повышают настроение и устойчивость к депрессиям, нервным потрясениям.
  • Защищают от негативного воздействия токсических веществ, способствуют выведению их из организма.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Повышают работоспособность.
  • Позволяют регулировать уровень сахара в крови.
  • Улучшают аппетит, работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  • Восполняют нехватку тиамина и рибофлавина у людей, страдающих дефицитом витаминов группы B.
  • Усиливают клеточный метаболизм.
  • Заряжают энергией.
  • Заживляют язвы, раны, регенерируют ткани.
  • Повышают усвояемость других продуктов.
  • Повышают тонус.
  • Защищают организм от инфекций, вирусов.
  • Способствуют более активной выработке инсулина поджелудочной железой.
  • Предотвращают развитие заболеваний нервной системы.
  • Позволяют быстрее восстанавливать силы после изнурительных нагрузок как умственных, так и физических, снимают усталость.
  • Улучшают самочувствие.
  • Устраняют высыпания на лице и всем теле.
  • Замедляют процесс старения кожи и организма.
  • Способствуют быстрому росту волос, ногтей, их укреплению. Волосы становятся более блестящими, здоровыми, а ногти перестают слоиться, ломаться.

Многочисленные отзывы пациентов, прошедших курс лечения пивными дрожжами, говорят об эффективности их применения, значительном улучшении общего состояния и отдельных органов. Но это, как правило, люди, согласовывающие прием биологически активной добавки с врачом: длительность курса, дозировку. Самолечение же может привести к появлению других заболеваний, различных недугов, новых проблем со здоровьем.

Применение

Порой возникают ситуации, когда пивные дрожжи не просто полезны, а очень необходимы человеку для выздоровления. Они рекомендованы людям, страдающим:

  1. Сахарным диабетом.
  2. Заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Гипертонией.
  4. Простудными заболеваниями.
  5. От чрезмерных нагрузок, как физических, так и умственных.
  6. Избыточным весом.
  7. Атеросклерозом.
  8. Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  9. Экземой, образованием гнойников и прочими кожными заболеваниями.
  10. Анемией.
  11. Нехваткой в организме витаминов группы B.
  12. От попадания в организм токсических веществ.
  13. Алкоголизмом.
  14. Заболеваниями нервной системы.
  15. От возникновения осложнений после лучевой терапии.
  16. Нарушениями углеводного и минерального обмена в организме.
  17. От осложнений после операций.

Этот БАД также полезно принимать при неправильном питании.

Противопоказания

Однако помимо многочисленных положительных свойств, пивные дрожжи – это не только польза, но в некоторых случаях и серьезный вред для здоровья человека. Существует немало противопоказаний для этой добавки:

  • беременность, кормление грудью у женщин;
  • дети до 3-х летнего возраста;
  • пожилые люди;
  • грибковые инфекции: молочница (кандидоз), микоз и прочие;
  • дисбактериоз;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках (холецистит);
  • подагра;
  • остеопороз;
  • поражение сетчатки (болезнь Лебера);
  • индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Побочные эффекты от употребления

Эта добавка может принести как пользу организму, так и вызвать серьезные сбои в его работе. Вред пивных дрожжей может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости человеком некоторых компонентов БАДа либо ухудшение может наступить в результате передозировки препаратом. Среди побочных эффектов, наиболее распространенных при злоупотреблении дрожжей пивных, выделяются:

  1. Зуд, крапивница и прочие высыпания аллергического характера.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Отеки.
  5. Вздутие живота.
  6. Сильная отрыжка.
  7. Грибковые поражения.
  8. Повышение аппетита.

Возникновение проблем во время лечения пивными дрожжами говорит о противопоказаниях к его применению. При нежелании отказываться от препарата, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Снижение потенции

Пивные дрожжи порой очень вредны для потенции. Постоянное их употребление приводит к тому, что организм начинает вырабатывать меньше полезных элементов, так как они в достаточном количестве поступают в него с добавкой.

И, прекращая принимать этот препарат, мужчина испытывает определенные проблемы с потенцией из-за нехватки в его организме важных веществ.

Возникновение молочницы

Вред дрожжей для организма может проявляться в появлении молочницы у женщин.

Из-за наличия в БАДе живых организмов, у человека увеличивается риск развития грибковых заболеваний. И у представительниц прекрасного пола они наиболее часто проявляются в виде кандидоза (молочницы).

В таких ситуациях, как правило, даже после длительного лечения возобновлять прием добавки нельзя. Грибки остаются в организме, «дремлют», а не устраняются полностью и новый курс приведет к их повторному появлению.

Как принимать

Употребление пивных дрожжей должно быть осмысленным. Для установления правильной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом и выслушать все его рекомендации. В противном случае добавка может только еще больше навредить организму.

Детям в возрасте 6–12 лет назначают одну таблетку в день, разделенную на два приема. Дозировка для взрослых составляет по одной таблетке дважды-трижды в сутки. Детям-дошкольникам врачи рекомендуют давать специальные составы, соответствующие возрасту.

Препарат необходимо принимать после еды. Продолжительность лечения от 30 до 60 дней (1-2 месяца). Через некоторое время курс можно повторить и не один раз. Их количество определяется для каждого человека индивидуально, исходя из особенностей организма. Перерыв между ними должен быть не меньше 3-х месяцев.

Действие пивных дрожжей становится заметно уже к концу курса.

Видео: чем полезны пивные дрожжи.

Пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Уже сами по себе пивные дрожжи очень полезны. Но чтобы эффект от их употребления был еще более значительным, можно приобрести БАД, обогащенный каким-то дополнительным микроэлементом:

  • Цинком, обладающим антибактериальными, антивирусными свойствами, снижающим уровень холестерина, положительно влияющим на репродуктивную функцию.
  • Железом, препятствующим снижению в крови гемоглобина.
  • Селеном, нормализующим работу печени, замедляющим старение организма, укрепляющим иммунитет.
  • Серой, способствующей очищению кожи, укреплению волос, ногтей, улучшению обмена веществ, работы нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • Магнием, нормализующим работу сердечной мышцы, способствующим накоплению энергии.
  • Янтарной кислотой, которая позволяет укрепить мышцы, сделать их более эластичными, снизить усталость, активизировать жизненный тонус.
  • Кальцием, укрепляющим кости, ногти, препятствующим развитию остеопороза, восстанавливающим тонус мышц, нормализующим работу нервной системы.
  • Йодом, улучшающим щитовидную железу, поддерживающим иммунитет. Он особенно полезен людям, постоянно находящимся в стрессовых ситуациях, так как обладает хорошим успокаивающим действием.
  • Калием, снижающим артериальное давление, улучшающим кислородоснабжение головного мозга.

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма - в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение. Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент - флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент - флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 - 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.

Термин БАД или биологически активная добавка сейчас известен каждому. В век рафинированной пищи и плохой экологической среды без БАДов обходится сложно. Поэтому практически каждый человек, который заботится о своем здоровье, употребляет по мере необходимости полезные добавки. К таким средствам принадлежат и пивные дрожжи в таблетках. О необходимости их применения, полезном воздействии на организм и некоторых противопоказаниях мы расскажем в этой статье.

По своему строению пивные дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к грибам, которые получают из пивного сусла при брожении хмеля и солода. В ходе ферментации растет колония дрожжей, которые по своему составу похожи на «витаминную бомбу».

О полезных свойствах пивных дрожжей известно давно. Врачеватели при недомоганиях рекомендовали употреблять пиво и другие дрожжевые напитки в небольших количествах. Сегодня каждый имеет возможность приобрести эту добавку в разных вариантах:

  1. В форме округлых таблеток коричневого цвета с кисловатым привкусом и характерным запахом. Виды дрожжей в таблетках могут отличаться по одному из компонентов, который усиливает действие средства. Таблетированные дрожжи продаются только в сухом виде. В жидком виде дрожжи продаются на пивзаводах и обладают более выраженным действием.
  2. В порошкообразной форме также выпускаются сухие дрожжи.
  3. Еще один вариант — высушенные дрожжи в гранулах.

Каждая таблетка содержит 500 мг полезных грибков. Они выпускаются в пластиковых баночках, где содержится, исходя из фасовки, от 50 до 100 таблеток с уникальным составом:

  • набор минеральных соединений;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины РР, С, Е, Н, F;
  • в полном объеме;
  • некоторые ферменты.

До 40% от объема продукта занимают белки и аминокислоты. А белки – основанная составляющая нашего рациона. Пивные дрожжи важно вводить в рацион вегетарианцам, чтобы восполнить нехватку белковой пищи. Уникальный состав помогает поддерживать работу организма при самых разных проблемах, позволяет долго сохранять молодость и здоровье. Поэтому не стоит избегать их приема, если дрожжевой БАД рекомендован дипломированным специалистом.

Польза дрожжевой добавки

Легче найти ту область медицины, где это средство не может быть востребовано. Дрожжи помогают при самых разных проблемах. Их общее назначение – улучшение обменных процессов в организме, но влияние на то или иное заболевание они оказывают разное. Исходя из инструкции по применению, их используют в следующих целях:

  1. Восполнения минеральных составляющих. Это необходимо при болезнях крови, кожного покрова, опорно-двигательного аппарата.
  2. Усиления работы пищеварительной системы. Например, их используют при гастрите с пониженной кислотностью. Также они способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, выводя из организма токсичные соединения.
  3. Нормализации работы нервной системы. При этой проблеме помогают витамины группы В, которые обновляют нервные волокна. За счет этого нормализуется сон, снимается нервное напряжение, уменьшается количество депрессивных состояний.
  4. Укрепления иммунитета и устойчивости к инфекциям различной природы опять же за счет витаминов С и В.
  5. Планирования будущей беременности. Фолиевая кислота, магний и витамин Е нормализую работу яичников, матки, «готовят» плаценту к будущим нагрузкам. Но в ходе беременности для приема этого средства нужна консультация специалиста.
  6. Нормализации работы эндокринной системы при гормональных сбоях. Например, дрожжи назначаются в комплексном лечении сахарного диабета.
  7. Комплексной терапии лечения панкреатита. Витамины группы В, белок и жирные кислоты воздействуют на , помогая снизить воспалительную реакцию и восстановить ткани. Витамин РР восстанавливает повреждение клеток железы, которые продуцируют инсулин.

Этими перечислениями список положительного воздействия одноклеточных грибков не ограничивается. Пивные дрожжи – это панацея послеоперационным больным, которым для восстановления нужны компоненты, входящие в состав БАДа. В спорте их используют для набора веса за счет роста мышечной массы и лучшего усвоения продуктов, в том числе белков.

Важно! При наличии неблагоприятных внешних факторов: плохой экологической обстановки, тяжелых производственных условиях, тяжелого микроклимата в жилом помещении (курение в квартире, редкое проветривание, высокая влажность) дрожжи также являются незаменимыми помощниками.

Схема и правила приема

Как пить дрожжевую добавку? Правила приема в разных ситуациях значительно отличаются и зависят от целого ряда факторов: возраста, заболевания, наличием действующего вещества в препарате. Поэтому схема применения разрабатывается индивидуально с учетом основных моментов. Прием может варьировать от 3 до 12 раз в день.

В инструкции к препарату сказано, как правильно принимать средство. Но это усредненная схема, которую нужно корректировать, исходя из конкретных обстоятельств. Принимают дрожжи после еды. Как профилактическое средство их пропивают курсом до 30 дней по следующей схеме:

  • для взрослых по 1 г 2-3 раза в сутки,
  • для детей от 3 до 7 лет – по 0,25 г 2 раза в сутки,
  • для детей от 7 до 12 лет – по 0,5 г 2 раза в сутки.

Для детей до 3-х лет этот БАД не используется. Профилактический курс можно повторить через 1-3 месяца после врачебной консультации. Если назначено лечение, а не профилактика, то дозировку увеличивают в 1,5-2 раза. Также меняют схему приема при значительных психологических или физических нагрузках. Сколько пить препарат в каждом индивидуальном случае решает врач.

Цены на данное средство вполне приемлемые. Так, картонная упаковка пивных дрожжей, которая содержит 100 таблеток, стоит 181 рубль, баночка ЭкоПлюс с таким же количеством препарата продается по цене 125 рублей, а упаковка с серой стоит 131 рубль. Это средняя цена: в зависимости от области нашей страны и аптеке, где приобретен препарат, цена может несколько отличаться.

Схема приема для похудения

Многих людей волнует вопрос коррекции веса, связанный с использованием пивных дрожжей. Это уникальное средство, с помощью которого можно поправиться или сбросить избыточный вес. Но нужно помнить, что для набора или потери массы одной добавкой обойтись не получится. Требуется продуманная диета или сбалансированное питание, отказ от малоподвижного образа жизни и вредных привычек, консультации диетолога.

Витамины группы В, содержащиеся в дрожжах, ускоряют процессы метаболизма. Именно за счет этого достигается эффект похудения. Помогают «не сорваться» магний и цинк, которые контролируют стабильную работу нервной системы. Аминокислоты синтезируют нужные организму белки и хорошо усваиваются. Это важно, если диета не рассчитана на нормальное поступление белков с пищей.

Дрожжи для похудения принимают следующим образом:

  • измельчают и принимают по 1 ст. л., запив водой;
  • прием – за полчаса до завтрака;
  • 2 часа нельзя пить кофе или чай, чтобы витамины усвоились лучше;
  • если человек занимается спортом, то после тренировки спустя полчаса еще раз выпить препарат.

Для похудения достаточно 4-6 капсул в сутки. Превышать дозировку, указанную на упаковке, нельзя! При этом накапливаются , поскольку дрожжи вызывают процессы брожения (в больших количествах). Кроме того, следует рассчитать калорийность рациона и включите в основы зеленые овощи, цельные злаки, нежирное мясо, рыбу, фрукты. Не нужно перекусывать от скуки или на ходу. Используйте БАД, приобретенный в аптеке, а не «с рук».

Важно! Если вы не планируете изменить питание и образ жизни, то пивные дрожжи будут работать с точностью наоборот, увеличивая мышечную и жировую массу в ходе метаболизма. Именно поэтому возникают противоречивые мнения по поводу похудения на дрожжах.

Пивные дрожжи в косметологии

Витаминный БАД полезен не только при внутреннем, но и наружном применении. Он широко используется в косметологии для кожи, волос, ногтей. Кожные покровы не меньше чем внутренние органы нуждаются в очищении от загрязнений, насыщения витаминами и минералами.

Основная проблема по уходу за лицом, которую решают дрожжи – это избавление от угревой сыпи и замедление процессов старения. Для лица можно приготовить маски, которые подходят для разных типов кожи. Избавиться от проблем жирной кожи поможет такой состав:

  • берут 5 дрожжевых таблеток (по 2 г каждая) и тщательно растирают;
  • полученный порошок смешивают с 2-3 ст. л. капустного сока (сок можно заменить яблочным уксусом);
  • маску наносят на кожу по массажным линиям на 10 мин;
  • смывают теплой водой.

Она подсушит кожу, поможет избавиться от прыщей, снимет излишний жир и воспаления. Витамины и будут питать эпидермис.

Полезный состав средства обогащает волосяной покров элементами питания, оживляя локоны. Один из рецептов маски для волос, их роста и укрепления:

  • в воде растворяют 1 ст. л. дрожжевого порошка;
  • добавляют 1 ст. лукового сока, по ½ ч. л. репейного, касторового масла и соли;
  • смешивают до однородного состояния;
  • наносят на волосы, закрывают полиэтиленом и укутывают;
  • смывают спустя полчаса в теплой воде.

Важно! Чтобы освежить тусклый цвет лица, восстановить структуру волос, укрепить ногтевые пластинки использую дрожжи с серой. Из этого препарата в домашней косметологии можно самостоятельно готовить маски или принимать внутрь.

Для укрепления ногтей чаще всего БАД принимается внутрь. Следует придерживаться правила: в сутки выпивать до 2 г дрожжей, заливая их кипятком и запивать только водой (не газировкой и не соком). Продолжительность приема составляет 5-10 дней.

Польза и вред одноклеточных грибков

Поскольку пивные дрожжи — это не лекарственный препарат, то их чаще всего применяют как дополнительное средство при лечении различных недугов. Главное, поддержать организм при ослабленном состоянии, в период стрессов или депрессий. Это защита от авитаминоза и помощь при минеральном голодании.

Чем полезны дрожжи? Рассмотрим положительные стороны применения этого БАДа:

  1. Укрепление организма за счет дополнительного поступления витаминов и минералов.
  2. Активное увеличение мышечных волокон (прирост массы мышц) при физических тренировках. Параллельно полезно применять янтарную кислоту, способную восстановить активность мышц после физических нагрузок.
  3. Польза для мужчин состоит в нормальном созревании половых клеток, стабильной работе предстательной железы за счет наличия в дрожжах цинка. А сбалансированная комбинация компонентов укрепляет психику и эндокринную систему.
  4. Для женщин это средство продления активности и молодости. Витамины улучшают самочувствие, снимают синдром усталости и раздражения, снижают количество нервных стрессов. Половые клетки созревают вовремя, исходя из месячного цикла, уменьшается ломкость ногтей и выпадение волос, кровотечения становятся не столь обильными.

Польза пивных дрожжей выражена благодаря высокому содержанию железа, что является профилактикой анемии и восстанавливает уровень гемоглобина в крови. За счет кальция костная ткань служит намного дольше, и препарат используется в пожилом возрасте для профилактики остеопороза.

Польза и вред зависит от грамотного и продуманного приема в соответствии с инструкцией и консультацией врача. Вред дрожжи могут нанести в следующих случаях:

  • при беременности и в период лактации их прием желательно ограничить или не употреблять совсем, поскольку нет данных их влияния на развивающийся плод;
  • при аллергической реакции организма на препарат;
  • при почечной недостаточности или подагре;
  • в пожилом возрасте;
  • грибки способны оказать влияние на : изменить состав кишечной микрофлоры и вызвать дисбактериоз;
  • при приеме живых дрожжей можно спровоцировать развитие молочницы.

При аллергии, если потребность в препарате высока, прием нужно снизить до минимума, но лучше заменить на другое средство. Редко наблюдаются побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварения: вздутие, диарея, отрыжка.

Противопоказаний и побочных эффектов немного, но исключать их полностью нельзя. Поэтому при различных недомоганиях или подозрениях, связанных с приемом дрожжевых грибков, обратитесь за консультацией.

Важно! Основные проблемы, связанные с приемом БАДа – это неправильная дозировка по принципу «чем больше, тем лучше» и ожидание небывалых результатов. Но следует помнить, что добавки не являются лекарством. Это только подспорье в лечении. К тому же должно пройти некоторое время, прежде чем препарат подействует.

Сегодня о своем здоровье и внешнем виде задумывается все большее количество человек. Люди следят за питанием, стараются повысить физическую активность. Немало внимания также уделяется биологически активным добавкам, которые помогают организму справляться с неблагоприятными факторами. Поэтому возросла популярность давно известных пивных дрожжей.

Пивные дрожжи, использование

Что такое пивные дрожжи?

Старый продукт, снова ставший популярным благодаря повсеместному увлечению ЗОЖ, представляет собой микроорганизмы растительного происхождения, которые относятся к классу грибов. В пивных дрожжах содержится много специальных ферментов, задачей которых является ускорение окисления и сбраживания органических соединений. Преимущественно ферменты работают с углеводами.

Благодаря своему составу Пивные дрожжи являются очень ценным питательным продуктом. Его белок содержит практически все известные аминокислоты. Также в клетках продукта находится большое количество витаминов, синтезируются нуклеиновые кислоты и пуриновые основания.

Одним из основных ценных качеств пивных дрожжей является витамин D, которым очень богат продукт. Также в нем находится немалое количество витаминов В, минеральных веществ и высокоценного белка.

Именно пивные дрожжи используются при промышленном производстве витамина D. В сухом остатке продукта он достигает от 0,8 до 2%

Пивные дрожжи: положительное влияние на внутренние органы

Изначально пивные дрожжи выступали в роли лекарства. И сегодня их нередко назначают врачи пациентам с определенными недомоганиями и болезнями. Продукт используется при язвах, гастритах, кишечных заболеваниях. В этой ситуации пациентам выписывают жидкие пивные дрожжи, принятие которых улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Однако продукт помогает не только в борьбе за хорошее пищеварение. Врачи выписывают пить препарат при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, при необходимости дезинфекции влагалища.

Доказано, что пивные дрожжи нормализуют и улучшают работу сердечной мышцы, значительно снижают холестерин в крови

Пивные дрожжи на страже женской красоты

Чаще всего впервые с пивными дрожжами люди знакомятся в подростковом возрасте. Врачи назначают их для борьбы с многочисленными высыпаниями, характерными для данного периода взросления. И продукт быстро подтверждает свою эффективность.

Однако принимать дрожжи могут люди любого возраста. Особенно полезен продукт будет девушкам и женщинам, страдающим от акне и частых воспалений, а также имеющим проблемную или жирную кожу. Чаще всего для профилактики используются пивные дрожжи в таблетках: их надо принимать во время/после еды в указанной на упаковке дозировке.

Если проблемы выражены слабо, пивные дрожжи достаточно пить 1–2 месяца дважды год. Но в случае тяжелой или хронической формы продукт следует регулярно использовать около 6 месяцев

Нередко пивные дрожжи дополняют полезными и необходимыми микроэлементами: серой, цинком, кальцием и пр. Такой продукт относится к классу специализированных. Главной его задачей является ликвидация неприятных моментов в вашей внешности. Пивные дрожжи с добавками быстрее и эффективнее справляются с проблемами кожи, волос и ногтей. Кожа становится эластичной, запускаются процессы омоложения и регенерации, исчезают прыщи. Поврежденные ногти и волосы обновляются, приобретают здоровый блеск и крепость.

Пивные дрожжи: наружное использование

Для закрепления и улучшения результатов пивные дрожжи можно использовать не только для оздоровления изнутри, но и применять снаружи. Очень эффективными считаются маски из данного продукта.

Например, возьмите сухие дрожжи и разведите 10 граммов в соке квашеной капусты. Нанесите маску на лицо, подержите 10 минут. Данный необычный рецепт эффективно справляется с угревой сыпью, воспалениями и жирным блеском.

Существует рецепт и для омоложения кожи.

Для приготовления чудодейственной маски подготовьте:

  • сухие пивные дрожжи (10 г)
  • белую глину (5 г)
  • лимонный сок
  • яичный белок

Сперва смешайте глину и дрожжи, затем добавьте сок и белок. Для качественного обновления кожи используйте маску раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Многие знают, что обливание пивом способствует оздоровлению волос, их шелковистости и блеску.

Лучшего результата вы достигнете, если вместо «жидкого хлеба» используете дрожжи

Выпадение эффективно предотвратит следующая маска. Столовую ложку дрожжей залейте теплым молоком (1 стакан). К смеси добавьте оливковое масло и яйцо. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Нанесите средство на корни волос, заверните в пленку и наденьте теплую шапочку. Подержите на голове 20–30 минут и смойте.

Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.

Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах – начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.

Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.

Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.

Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.

Дрожжи: состав, калорийность, как применяют

Человечество использует дрожжи очень давно, но понять их сущность и принцип работы смогли только в конце 19 века. Группы одноклеточных грибов, находящихся в жидких и полужидких субстратах с обилием питательных веществ – так в общем можно сказать о дрожжах. Дрожжи, в отличие от других видов грибков, способны бродить, и гибнут лишь при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Ученые трудятся над селекцией все новых видов дрожжей.

Условно можно разделить самые распространенные применяемые человеком группы на:

«живые» пекарские;

Естественные (к примеру, образовавшиеся на поверхности виноградных ягод);

Пивные (можно встретить в виде разных БАД).

Калорийность и польза дрожжей для организма человека определяется их составом:

Белок (до 66% от общей массы);

Аминокислоты;

Фолиевая кислота;

Метионин;

Лецитин;

Витамины групп В, С, Н и Р, и другие минеральные вещества.

Дрожжи калорийность имеют довольно низкую – всего 75 ккал в 100 граммах. При этом в дрожжах полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, но 12,7 грамма белка.В приготовлении пищи человек использует 4 вида дрожжевых грибков: готовя пиво, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и винные напитки.

Дрожжи: в чём польза для организма?

Потребители становятся все внимательнее в отношении качества их рациона и других приобретаемых средств. Все более качественные ингредиенты используются для производства средств общественного потребления, и далеко не последнюю роль в них играют дрожжи. Медицинская, пищевая, косметическая и биотехнологическая промышленность активно использует полезные свойства дрожжей.

Медицинское применение дрожжей

Научные исследования доказали несомненную пользу дрожжей для восстановления обмена веществ. В первую очередь ученые обращают внимание на содержание белка, который обеспечивает наилучшую усвояемость полезных веществ, улучшает всасывающую функцию кишечника. Белок в составе дрожжей не менее значим для человеческого организма, чем рыбный или мясной протеин.

Дрожжи: польза для иммунитета

Человек постоянно нуждается в защите организма от пагубных воздействий окружающей среды. Эффективную защиту от инфекционных и других заболеваний нам дает иммунная система. Из стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae человеческий организм извлекает сильнейшие иммуностимуляторы β-глюканы. В Азии дрожжи особенно ценят за полезные дрожжевые экстракты в виде пептидов и глутатион (уникальная аминокислота).

Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, и других заболеваниях органов пищеварения.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита – в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Антиоксидантная польза дрожжей

Ежедневно вдыхаемый нами кислород окисляет клетки нашего организма. Окислительные реакции усиливаются стрессом или загрязнением, и приводят к окислительным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы не допустить повреждения ДНК или белков, антиоксиданты действуют нейтрализатором на окисляющие факторы и восстанавливают баланс.

Одним из сильнейших антиоксидантов, который идеально справляется с регулированием окисления в организме, признан селен. Он снижает риск онкозаболеваний и применяется при раке кишечника, простаты, легких, и применяется при других видах раковых опухолей. Селен способствует улучшению состояния щитовидной железы и лечит йододефицитные заболевания.

К сожалению, до 80% населения испытывают дефицит селена. Пополнять его можно, если употреблять обогащенные селеном дрожжи, особая польза которых в биодоступной форме этого антиоксиданта.

Создание и функционирование клеток человеческого организма невозможно без дрожжей. В ряде случаев их назначают даже при заболеваниях кроветворной системы, вплоть до анемии.

Дрожжи: польза для волос и кожи

Как только человек начинает употреблять назначенные врачом дрожжи, его кожные покровы, волосы и ногти сразу это отражают. Восстанавливается эластичность кожи, волосы и ногти становятся крепче, быстрее растут.

Как наружное применение дрожжей, так и употребление их внутрь, помогает справиться с:

Дерматитом;

Экземами;

Ожогами;

Себореей;

Перхотью.

Для питания и улучшения внешнего вида кожи можно применять следующие маски:

Смешать чайную ложку меда с 20 граммами дрожжей, добавить столовую ложку ржаной муки, залить четырьмя столовыми ложками теплого молока;

Кефир смешать с 20 граммами дрожжей, маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевые маски для кожи лица наносят на очищенное лицо не дольше чем на 15 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, на водяной бане растворить полпачки дрожжей с чайной ложкой сахара. Оставить до начала брожения. Добавить по чайной ложке горчицы и меда. Нанести на корни волос, распределить по всей длине и накрыть целлофановым пакетом или шапочкой. Поверх укутать полотенцем и оставить на час-полтора. Хорошенько промыть волосы водой.

Сколько дрожжей нужно человеку в сутки

Около 5-7 грамм дрожжей в сутки достаточно среднестатистическому человеку. Но организм требует больше дрожжей при некоторых состояниях:

Слабый иммунитет;

Постоянный стресс;

Депрессия;

Невралгия;

Заболевания кожи, волос и ногтей;

Онкологические заболевания;

Нарушения обменных процессов;

Проблемы с ЖКТ;

Интенсивная умственная и физическая нагрузка;

Недостаток витаминов и питательных веществ в рационе;

Регионы с вредным воздействием радиации или опасных химических веществ.

Пропорции полезных веществ в дрожжах идеально подобраны, вещества дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее воздействие. Дрожжи подходят вегетарианцам для пополнения питательных веществ.

Вся польза дрожжей сохраняется при температуре до 60 градусов по Цельсию. Если дрожжи подвергались термической обработке при более высоких температурах, то целебные свойства полностью нивелируются. Медики советуют употреблять дрожжи с сахаром, жидкостью, отрубями и другими подходящими добавками.

Дрожжи: в чём вред для здоровья?

Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.

Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами. Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.

Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.

В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.

Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.

Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.

Дрожжи для детей: полезно или вредно

Детям пивные дрожжи назначают врачи для поддержания белкового и углеводного обменов при несбалансированном питании. Интенсивные нагрузки, радиационные и другие поражения организма, постинфекционная реабилитация, ожирение и дистрофия, ангулярный стоматит – это лишь некоторые проблемы, в борьбе с которыми пивные дрожжи пользу оказывают несомненную.

Действительно в ряде случаев врач может назначать пивные дрожжи детям. Но побочные эффекты в виде метеоризма, диареи, дисбактериоза, аллергических реакций или непереносимости заставляют серьезно задуматься перед тем, как давать ребенку пивные дрожжи. Если вы решитесь на это, то обратите внимание, что ранее семи лет дрожжи для детей давать нельзя, а лучше – лет с 13-15, когда ребенок может понять, если что-то пойдет не так.

Пивные дрожжи: в чём их польза

Пивные дрожжи изначально предназначены для изготовления напитков. Но человечество доказало их пользу для организма, и теперь это прекрасная биоактивная пищевая добавка, которую можно найти в каждой аптеке. Пивные дрожжи, польза их в снижении уровня холестерина, контроле сахара в крови и поддержании стабильного веса.

Кроме того, в лечебных целях можно употреблять пивные дрожжи при дефиците питательных веществ, нарушениях пищеварения (запоры и диарея), авитаминозе и кожных проблемах. Но пивные дрожжи не только пользу несут.

Встречается ряд несовместимых с пивными дрожжами состояний:

Метеоризм, повышенное газообразование;

Применение лекарств (ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессанты, наркотические болеутоляющие, средства от гипертонии и сахарного диабета);

Грибковые инфекции;

Аллергия;

Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу пивных дрожжей, не поленитесь проконсультироваться с врачом перед их употреблением.