Понятие диетотерапии. Понятие о лечебном питании. Исключаемые продукты и блюда

Определяется качественным и количественным составом пищи ( , , углеводыУглеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). , минеральные вещества, и др.), её , физическими свойствами (объём, температура, консистенция), (часы приёма, распределение в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов (творог, и другие).

При хронических диетические рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества (творог, соя, овсяная и др.), и маслом. При некоторых формах (хронические с желчезастойным синдромом и хроническим ) увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счёт доли растительного масла (50% от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый , холецистэктомня по поводу , ) показано ограничение жира (до 70 г).

При ограничивают содержание животного жира, веществ, простых углеводов (, фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), С, В 1 , B 6 , Р, РР, клеточных оболочек (фрукты, ), ситостеринов, фосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая нормализует липидный обмен, состояние стенки, свёртывающую и противосвёртывающую системы , функции аппарата и других систем.

При и применяют диету, содержащую в продуктах не более 2-3 граммов поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.

Для лечения больных диффузным в остром периоде болезни иногда назначают лечебное или короткий курс безнатриевого . В последующем - гипонатриевая диета с содержанием белка в пределах 30 г. При хроническом нефрите, особенно в фазе хронической почечной недостаточности и , назначают малобелковые диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для приготовления блюд используют новые безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала, амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится только в продуктах.

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

ДИЕТОТЕРАПИЯ , леч. питание, леч. пищевой режим. Д. является старейшим методом лечения. В писаниях Гиппократа Д. занимает уже большое место. Кодекс Салерн-ской школы (XIII в.) содержит ряд наставлений о питании во время б-ни. Начиная с XVII в. хр. э., диетотерапия уже занимает определенное место в медицине. Она строится частью на чистом эмпиризме и данных «народной» медицины, частью на своеобразных «научных» теориях той эпохи (лечение холодной водой, сухоядением, рвотными средствами и т. п.). Сиденгем (Sydenham) уже тогда указывал, что некоторые б-ни, например подагру, можно лечить и предупреждать только диетой. В конце XVIII века диетотерапия приобретает своеобразные формы: в Англии и Франции распространяется лечение воздержанием и голодом, основанное на представлениях, что пища, поддерживая б-ного, поддерживает и его б-нь. Немецкий врач Гуфеланд (Hufeland) один из первых указал на значение качества пищи при питании б-ного. Начиная с XIX века, диетотерапия уже строится на научных основах физиологии питания и физиол. химии. Учение Либиха о созидании тканей из белков пищи и о роли углеводов в процессах дыхания и окисления привело к учению о т. н. «восстанавливающем» лечении: введению с пищей недостающих в организме веществ и исключению имеющихся в избытке (откармливание худых жирами, исключение жиров у тучных, назначение мяса ослабленным и т.п.). Особое развитие получила диетотерапия только с выходом в свет капитального труда Лейдена (Leyden, 1832-1910), категорически подчеркивавшего значение леч. питания при каждом заболевании и требовавшего, чтобы диетотерапия была построена на строго научных данных. У виднейших русских клиницистов (Захарьин, Остроумов, Боткин, Филатов) также имеются указания на значение диетотерапии при нек-рых заболеваниях. Научно-клинич. разработка вопросов диетотерапии шла очень медленно, и только представители отдельных дисциплин, особенно б-ней жел.-киш. тракта и обмена веществ во главе с Боасом и Норденом (Boas, Noorden, Германия) и Матье (Mathieu, Франция) строили все лечение соответствующих заболеваний на диетотерапии. и, Дараллельно с пышным расцветом физиологии питания на новых научных основах, начинает выявляться и новый подход к вопросам леч. питания: исходным пунктом для всякой диетотерапии становится в первую очередь рационально построенный для здорового человека пищевой режим, к-рый регулируется и изменяется в смысле количественного и качественного состава пищи соответственно заболеванию того или иного органа или системы. Только рациональное питание в связи с гиг. образом жизни (гигиена труда и быта) обеспечивает полное развитие духовных и физ. сил и достаточную сопротивляемость организма; будучи построено соответственно потребностям организма, такое питание является также профилактическим. Нерациональное питание может быть причиной целого ряда заболеваний. Для растущего организма нерациональное питание является причиной серьезных расстройств вплоть до развития атрофии в раннем детском возрасте. Чем меньше ребенок, тем более резко выступает эта зависимость между рациональным питанием, нормальным развитием и заболеваемостью. Причинная связь между характером питания и заболеваниями пищеварительного тракта и обмена ясна сама по себе, но современные научные данные показывают, что и при всех остальных б-нях характер питания может влиять на течение б-ни. Доказано, что в целом ряде случаев послеоперационное течение ран зависит от характера питания. Клин. проявления неврозов также в сильной мере связаны с питанием (возбуждающее влияние пряностей, животных белков, успокаивающее действие сахара, влияние на психику недостаточного питания и пр.). Работами Бидля, Цондека (Biedl, Zondek) и других доказано влияние пищи на функции эндокринных желез (особенно щитовидной). Последние работы Палладинапоказаливлияние характера пищи даже на хим. состав отдельных частей головного мозга. Доказано влияние качества пищи на сердечно-сосудистую систему: изменения капиляров (наблюдаемые при помощи капиляроскопа) после дачи больших количеств мяса и изменения вязкости крови (Strasser). Влияние диетотерапии при tbc далеко не исчерпывается значением «усиленного» питания: с пищей в организм вводятся соли, витамины, гормоны и ряд веществ, усиливающих каталитические и окислительные процессы в самой клетке и влияющих на ее регенерацию. Последние работы гинекологов показали значение характера питания для роста половых органов: пища, богатая витаминами, усиливает рост этих органов, недостаток витаминов ведет к бесплодию (Guggisberg). При кожных болезнях важную роль играет соотношение анионов и катионов кожи, к-рое в сильной" степени зависит от характера.пищи. Известно влияние однообразной и бедной витаминами пищи на состояние и заболевания кожи (сухость, шелушение, фурункулез, блефариты, эритемы и экзантемы) и слизистых. Т.о. из сказанного видно, что питание, являясь причиной целого ряда заболеваний, может с другой стороны явиться и мощным леч. фактором, и одной из важнейших проблем в медицине должно быть лечение питанием. Общие принципы питания больного. Здоровый человек при выборе пищи пользуется нормальн. регуляторами (аппетит, жажда, чувство насыщения, «вкус» или отвращение к определенной пище). Однако и у здорового человека при отсутствии гигиены труда и других гиг. условий жизни эти регуляторы не всегда обеспечивают правильное (соответственно потребностям организма) питание. Эти регуляторы почти всегда нарушены у б-ного: вкус сплошь и рядом бывает извращен, а потребности организма нередко не могут быть удовлетворены в виду болезни того или другого органа, поэтому является необходимым составление для каждого больного специального режима питания. В него входят: 1. Регулирование приемов пищи (дача ее в определенные часы дня, 4-б раз в день, с промежутками в 2-4 часа, в зависимости от обилия предшествующей еды, с запрещением приема пищи перед самым сном). 2. Нормирование порций во избежание введения больших количеств пищи зараз. 3. Исключение всякого утомления (работа, прогулки, игры, леч. процедуры) непосредственно до и после еды. 4. Уход за полостью рта, медленная еда, хорошее разжевывание пищи, спокойная окружающая обстановка. 5. Качество пищи б-ного: а) подбор, по возможности, полноценной пищи, содержащей все необходимые питательные вещества (полноценные белки, жиры, углеводы, соли, витамины); б) в нужных случаях исключение целого ряда пищевых веществ, необходимых для здорового организма, но вредных при заболеваниях тех или иных органов (исключение животного белка, хлористого натра, растительной клетчатки и т. п.); в) подбор продуктов исключительно доброкачественных, принимая во внимание повышенную чувствительность б-ного к самой незначительной порче продуктов или к различным примесям, изменяющим вкус и запах (следы сероводорода в яйцах зимней заготовки, примесь сала в масле и т. п.); г) вкусовые приправы, допускаемые современной леч. кулинарией; д) умелая кулинарная обработка пищи, сочетающая строгие мед. показания с высокими вкусовыми свойствами; е) разнообразие блюд в пределах назначенной диеты, приобретающее особенное значение в хрон. случаях, при назначении специальных режимов на б. или м. продолжительное время. Однообразная пища может вести к полной потере аппетита, к уменьшенному выделению пищеварительных соков и недостаточной утилизации пищи, к недостаточному (в количеств, и качественном смысле) питанию, к авитаминозу с клиническими симптомами, нередко затемняющими симптомы основного заболевания (поносы, боли в кишках, запоры, боли в суставах и др.). 6. Количество пищи должно соответствовать потребностям организма в данный момент с учетом стремления добиться оптимального веса б-ного; при невозможности ввести достаточное количество калорий необходимо уменьшить потребности организма (покой, постельное содержание, достаточная t° окружающей среды). Для более точного определения потребного количества калорий рекомендуется учитывать затрачиваемую энергию (ходьба, сидение, чтение, леч. процедуры и т. п.), исходя из цифр основного обмена для здорового человека, определяемых по таблицам Гарриса и Бенедикта соответственно полу, весу, возрасту и росту. Не следует однако забывать, что в некоторых случаях цифры базального обмена бывают повышены по сравнению с нормами Бенедикта (у людей, привыкших много есть, а также при некоторых заболеваниях). При назначении леч. питания на продолжительное время при избыточном весе следует вводить уменьшенное по сравнению с нормами количество калорий, при недостаточном весе-увеличенное количество (при прочих равных условиях). Термины «легкая пища», «слабый стол», «диетический стол» не дают правильного представления о характере леч. питания для данного больного, т. к. «легкий» или «слабый» стол для одного больного может быть тяжелым для другого. Только по отношению к жел.-киш. тракту можно говорить о легкой или тяжелой пище, дающей меньшую или бблыпую работу пищеварительным органам в смысле напряжения секреторной или двигательной функции этих органов. Легкость переваривания, а также легкость утилизации зависит помимо самого состава пищи и от способа ее приготовления: одно и то же пищевое вещество может быть приготовлено и как легкое и как тяжелое блюдо. Благодаря умелой комбинации разрешенных продуктов и разнообразным способам их приготовления возможно удовлетворить потребностям и вкусам б-ного. Д. может выполнить трудную задачу питания, только опираясь на леч. кулинарию. Количественный и качественный состав пищи должен меняться в зависимости от клин, течения б-ни и выявления тех или других симптомов. Точное определение количества и качества пищи при каждом заболевании (а не простое запрещение тех или других блюд) с обозначением времени приемов-главное условие успешной диетотерапии. Т.о. наиболее желательная форма Д.- индивидуальное леч. питание для каждого случая данного заболевания. Однако в отношении применения леч. питания в массовом масштабе с профилактической и терап. целью следует отметить трудность проведения индивидуального питания в таком масштабе из-за большого количества необходимых для этого материальных средств и из -за опасности чрезмерной перегрузки кухни.Поэтому необходимо выдвинуть принцип груп- 1S2 повбго питания по родам заболеваний, более выполнимый в крупных леч. заведениях, общественных столовых и фабриках-кухнях и вместе с тем дающий очень хорошие результаты, как показали многочисл. наблюдения. Наиболее употребительные пищевые режимы. I. Режим введения большого количества жидкостей в организм («водяной режим») применяется для повышения диуреза, увеличения выделения из организма токсинов, шлаков, возмещения больших потерь жидкостей. Показания: 1) острые и хрон. инфекции и интоксикации (алиментарного и другого происхождения); 2) заболевания обмена: мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия и подагра; 3)пиели-ты и мочекаменная б-нь; 4) обильные поносы (холера), гнилостные диареи и кровотечения. Противопоказания: недостаточность сердца, гипертония, нарушение выделительной способности почек, двигательная недостаточность желудка и профузное кровотечение (повышение кровяного давления или усиление перистальтики желудка и кишок мешают образованию тромба). Методика применения: 1) питье, если нет противопоказания со стороны желудка (гипотония, стеноз привратника, тошнота, рвота), дробными порциями от 20 до 200 см 3 зараз, до 3 л в сутки; ломимо простой воды-жидкий чай, вода с ягодными и фруктовыми соками, настои горьких трав (ромашки, мяты при раздражении жел.-киш. тракта), растворы глюкозы (при интоксикациях), минеральные воды (при болезнях обмена и мочевыводя-щих путей); 2) клизмы (при противопоказаниях к введению жидкостей per os) из 150- 200 см 3 воды, физиол. раствора, инвертированного сахара, глюкозы в 5- 10%-ном растворе (t° 35°), 2-3 раза в день, или лучше-капельные клизмы из 1 - 2-литров- t° 38° (при интоксикациях и перитонитах); 3) подкожно 250-600 см 3 или внутривенно (для более быстрого эффекта и при раздражении желудка и прямой кишки) по 200- 500 см 3 несколько раз в день (вода, физиологический раствор, раствор глюкозы при интоксикациях, растворы соды или глюкозы при ацидозе). II. Режимы с ограниченным введением жидкости. Полное или очень резкое (200 г в сутки) ограничение жидкости является тяжелым режимом, требующим врачебного контроля, и может назначаться лишь на короткое время; показанием к немедленному прекращению этого режима служат олигурия, высокая концентрация мочи, почечные и печоночные колики и резкая астения. Более употребительны режимы с ограниченным введением жидкости (от 800 до 1.000 см 3). Показания: 1) ожирение (только в первый период лечения для усиления отдачи воды тканями); 2) двигательная недостаточность желудка; 3) жел.-киш. кровотечения (для уменьшения перистальтики); 4) бронхобленорея, эмфизема и отек легких; 5) резкая гипертония; 6) некоторые заболевания сердца (ослабление сердечной мышцы, сердечная астма, отеки); 7) нек-рые заболевания почек (при нарушении выделительной способности в отношении воды). Из специальных режимов-а) режим Эртеля, с ограничением жидкости до 800 см 3 , с ограниченным подвозом жиров и углеводов (150- 200 г белка, 20-50 г жира и 80-150 г углевода), с одновременной тренировкой в ходьбе с постепенными подъемами (террен-кур) и паровыми ваннами; б) режим Карелля с ограничением жидкости до 800-1.000 см 8 при ограничении" общего количества пиши (см. ниже). III. Режимы полного голодания применяются как терап. средство в виде кратковременных периодически назначаемых режимов при: 1) острых воспалительных процессах в брюшной полости (для уменьшения перистальтики жел.-киш. тракта); 2) острых катарах желудка и кишок; 3) хрон. колитах с превалированием гнилостных процессов; 4) осложненных язвах желуд-каи 12-перстной кишки (обильные кровотече-ния.упорные, резкие боли); 5) резко выраженных стенозах желудка или кишок; 6) острых и хрон. интоксикациях; 7) б-нях обмена (тучности, подагре, диабете: режимы Аллена и Гуельпа); 8) болезнях почек с явлениями уремии; 9) приступах кардиальной астмы и стенокардии (особенно у тучных). - Методика применения: постельное содержание с. исключением всякой физической и умственной работы, теплое помещение, постоянное наблюдение врача за деятельностью сердца (особенно у стариков и детей), гигиена полости рта (во избежание воспаления околоушной железы), полоскание рта газированной водой (для уменьшения жажды). Если нет особых противопоказаний (острый перитонит, профузные кровотечения, стеноз желудка и кишок), разрешается введение нек-рого количества жидкости (кипяченой воды, слабого чая без сахара, воды с лимоном); при интоксикациях-введение больших количеств жидкости per os или per anum. Переход к более нормальному питанию должен совершаться постепенно.-Р ежим А л л е-н а: полное голодание в течение 4-5 дней с предварительным уменьшением нормального пищевого рациона. - Режим Гуельпа (при подагре): периоды голодания, сменяемые периодами питания мясом с обильным питьем кислых жидкостей.- Противопоказания: резкая общая слабость, глубокая старость и дряхлость, падение сердечной деятельности (очень глухие тоны, брадикардия, резкое падение кровяного давления, цианоз), олигурия, резкое усиление выделения азотистых веществ из организма. При появлении одного из этих симптомов-немедленное прекращение голодания, введение под кожу или в вену 5- 10%-ного раствора глюкозы или поваренной соли и другие меры к поднятию сердечной деятельности. IV. Режимы неполного голодания количественного или качественного: 1) ограничение общего колич. калорий по сравнению с потребной нормой; 2) исключение из норм, рациона нек-рых питательных веществ-относительное, качественное голодание, даже при подвозе достаточного количества калорий. Следует особенно подчеркнуть, что большинство режимов леч. питания является режимами относительного (качественного) голодания. При продолжи- тельном применении они нередко приносят вред организму и мешают справиться с тем заболеванием, ради которого назначен самый режим. Частичное голодание часто протекает лятентно и выявляется раньше или позже в зависимости от общего состояния организма и конституциональных особенностей больного. Отдельные режимы относительного голодания. I. Вегетарианский режим с исключением всех животных продуктов (мяса,рыбы,яиц,молока,масла, сыра и др.) назначается только на очень короткое время,т.к. сопряжен срезким ограничением полноценных белков и жиров.- Показания: уремия, диабет («зеленные дни»), ожирение, подагра («фруктовые дни»), хрон. б-ни почек, сердца и сосудов.-Разновидностями вегетарианского режима являются: а) Лечение сырой пищей (Rohkost), получившее в последнее время значительное распространение; сущность его заключается в употреблении невареной растительной пищи. Обоснования этого режима следующие: сохранение всех витаминов и солей пищи, усиление разжевывания и повышение саливации, большая. питательность сырых продуктов, усиление кишечной перистальтики, повышение общей резистентности организма и местного иммунитета. Главнейшими недостатками являются (Stepp, Scheunert, Пев-знер): отрицательный баланс (общий и азотистый), значительно худшая усвояемость растительных белков по сравнению с животными, быстрое насыщение при недостаточном подвозе калорий, чрезмерный объем пищи, очень плохое усвоение у людей, не привыкших к растительной пище, относительное (качественное) голодание организма, б) Т. н. голодные дни с назначением только зелени или фруктов или овощей. Фруктовые дни (например по Нордену): .1.200-1.500 г яблок = 500-600 калорий; 1.500 г дыни=450 калорий. Земляничные дни: земляники 1.200 г = 500-600 калорий. Овощные дни: например 600 г картоф., 400 г яблок, 100 г помидоров, 200 г огурцов, чай, кофе, навар из зелени, всего-750 калорий. Картофельные дни (Brugsch, Hindhede): 1- 2 кг картофеля в разнообразных видах. Зеленные дни: напр. 1.000 г кислой капусты, 100 г помидоров, салат.с лимояом = около.235 калорий. II. Растительно-молочный рода и м или растителыю-молочно-яичный, до ■сих пор неправильно назыв. вегетарианским режимом, содержит мало хлористого натра, пуриновых оснований и экстрактивных веществ и много углеводов и клетчатки; не содержит мяса и рыбы, поэтому называется нек-рыми безубойным питанием. При умелой комбинации продуктов обеспечивает подвоз всех необходимых организму питательных веществ. - Показания: мочекислый диатез и подагра (с исключением бобовых растений, содержащих большое количество пуриновых оснований), б-нь Базедова, заболевания нервной системы, особенно-фнкц. характера, спазмофилия у детей и тетания у взрослых, болезни сердца и сосудов (особенно гипертония и резкий склероз), острые и хрон. заболевания почек, целый ряд забо- леваний жел.-киш. тракта, болезни печени и нек-рые заболевания кожи.-Методика применения: переход от смешанной пищи к растительно-молочной должен проводиться постепенно (при быстром переходе часто развивается общая слабость и подавленное настроение); при полном исключении мяса на продолжительное время необходимо обеспечить достаточный подвоз белка. Проведение яично-молочно-растительного режима требует хорошего знания кулинарии для приготовления большого количества разнообразных блюд, так как однообразная растительная пища быстрее надоедает, чем однообразная животная. При составлении меню приходится учитывать, что некоторые больные не переносят определенных сортов зелени и овощей. III. Ахлоридный режим с полным исключением или частичным ограничением поваренной соли показан при нефрозах (с нарушением способности нормально выделять хлористый натр), при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками и без них, особенно при одновременном ограничении жидкости, при повышенной кислотности желудка, при заболеваниях мочевых путей с повышением концентрации мочи, при некоторых кожных б-нях (acne, prurigo, экземы) и при лечении эпилепсии бромом (для лучшего накопления брома в организме).-Техника проведения: ограничение поваренной соли по сравнению с нормальной суточной потребностью (8-10-15 г) проводится в виде трех различной строгости диет (Норден): легкой (с содержанием соли от 5 до 10 г), средней (от 3 до 5 г) и строгой (от 1 1 / 2 до 3 г), в зависимости от тяжести заболевания. Полное исключение соли возможно только при режиме полного голодания или питания одной глюкозой, т.к. даже все ягоды, фрукты и овощи содержат минимальные количества поваренной соли. Ахлоридный режим вводится постепенно и по возможности на короткое время; при продолжительном назначении следует периодически вводить т. н. солевые дни (Норден, Штраус) с дачей до 5 8 соли в день. Разрешаются следующие продукты с минимальным содержанием соли: картофель, морковь, земляная груша,белая мука, рис, макароны, цветная капуста, огурцы, тыква и все сорта фруктов. Запрещается: соленое и копченое мясо, морская рыба, консервы и хлеб обычной выпечки (содержащий от 8 до 16 з соли на1 кг). Молоко, содержащее 0,16% соли, разрешается в ограниченном количестве. В качестве вкусовых приправ взамен соли допустимы му-равьино-кислый натр по Штраусу (3-4 г в сутки), сода (Певзнер), порошок из зелени, томаты, виноградный уксус (Widal, Норден), лимон, лимонная цедра, тмин, ваниль, чеснок. Схемы ахлоридного питания по Нордену: 1) 1.400 г яблок; содержат 6 з азота, 0,08 з NaCl = 745"калорий; 2) 1.400 г яблок и 2 яйна; содержат 18 г азота, 0,28 г NaCl= = 890 калорий; 3) 1.400 г яблок, 100 г риса, 100 г сахара; содержат 14 г азота, 0,18 г NaCl = 1.519 калорий; 4) 100 г картофеля, 150 г масла, 500 г яблок; содержат 20 г азота, 0,55-0,65 г NaCl=2.250 калорий. Побочное действие ахлоридного режима: при продолжительном применении нередки разбитость, потеря аппетита, общая слабость. Явления эти часто наступают внезапно, поэтому при проведении ахлоридного режима необходимо врачебное наблюдение. IV. Режим с ограниченным введением белков может назначаться только на короткое время.-Показания: 1) заболевания почек с наличием азотемии; 2) подагра [параллельно с ограничением питат. веществ, богатых пуриновыми основаниями, ограничение белков пищи способствует обильному выбрасыванию из организма мочевой кислоты (Achard)]; 3) заболевания печени (в виду нарушения белкового обмена)-; 4) заболевания кишечника с превалированием гнилостных процессов; 5) всякого рода интоксикации, особенно-кишечные (исключение белков как источников птомаинов).-Техника применения, а) При общем ограничении белков следует в первую очередь ограничить животные белки как более богатые пуриновыми основаниями и более токсичные, б) При составлении рациона можно руководствоваться следующей табличкой процентного содержания белков в продуктах: мясо 15-20%; бобовые растения (бобы, горох, чечевица) 20-25%; злаки 10-14%; хлеб 8%; рис 5%; молоко 3- 5%; картофель 2%; фрукты 1%. в) В очень строгом безбелковом рационе, содержащем достаточное количество калорий, все же вводится обычно около 25 г белков, примерно: 200 г хлеба. . . 300 » картофеля 100 » риса. . . 100 » сахара. . 25 » масла. . 27 г белков, 1.SO0 калорий. К этому рациону можно прибавить еще лиственной зелени. Более строгое ограничение азотистых веществ возможно проводить только в виде назначения отдельных дней с подвозом одной жидкости или жидкости с углеводами или лиственной зелени, масла и сахара, г) Режим с ограничением белков, назначаемый на продолжительное время, должен содержать, по мнению большинства авторов, все же не менее 40-50 г белков в день. Симптомы вредного влияния недостаточного введения в организм белков: общая слабость, падение работоспособности (особенно в смысле умственного труда), у детей- задержка роста и развития (вследствие недостаточного подвоза разных аминокислот, необходимых для пластических процессов), отрицательный азотистый баланс. V. Молочный режим в чистом виде не имеет в наст, время прежнего распространения, так как 1) для покрытия суточной калорийной потребности одним молоком требуется не менее 3 л, 2) молочный режим не является ахлоридным (1 л молока содержит 1,6 г NaCl) и не может поэтому назначаться во всех случаях заболеваний почек, 3) довольно богат белками (в 1 л молока- 30-50 з белков), 4) вызывает целый ряд неприятных симптомов со стороны жел.-киш. тракта (вздутие живота, поносы или запоры). Из молочных режимов наиболее употребителен режим Кареля, назначаемый некоторыми авторами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, невральгиях и неврозах: первые 5-7 дней по 800 см 3 кипяченого или сырого молока (по 200 см 3 на прием), вслед. 2-6 дней прибавляются одно яйцо и сухари, потом постепенно добавляются второе яйцо, хлеб, рубленое мясо, зелень, рис; в течение 12 дней переход к разнообразной пище. В течение месяца количество жидкостей не более 800 см 3 в день.-Полный молочный режим, состоящий исключительно из больших количеств молока (1 х / 2 -2 литра в сутки), может быть назначаем только на очень короткое время, в противном случае он почти всегда вызывает резкую слабость со значительным падением сердечной деятельности. Назначение молочного режима у тучных, если и дает в первое время паде-дение в весе, быстро ведет к ослаблению сердечной деятельности, раздражению кишечника и рефлекторному раздражению нервной. системы, если проводится продолжительное время; лучше назначать у тучных 1- 2 раза в неделю «молочные» дни (1 л молока при постельном содержании). Различные"предложенные модификации молочного режима (с прибавлением картофеля, риса, фруктов и т. д.) являются уже не чисто молочным режимом, а одной из разновидностей мол очно-растительного питания. VI. Режимы с ограниченным (сравнительно с нормой) введением жиров показаны при ожирении, в нек-рых случаях диабета и заболеваний печени. Такими режимами являются все упомянутые выше режимы частичного голодания, в к-рых жиры ограничены до 50 % нормальной суточной потребности и даже ниже. Примером подобного режима является и вышеприведенный режим Эртеля. VII. Режимы с ограниченным введением углеводов применяются главным образом при лечении диабета (см.), а также ожирения. VIII. Режимы усиленного питания имеют целью сделать организм более сильным, работоспособным и устойчивым к различного рода инфекциям, а не только увеличить его вес. Прибавление веса показано там, где вес ниже оптимального. Только при отдельных заболеваниях (туберкулез, псих, заболевания) и в возрасте не выше 40 лет допустим некоторый избыток веса сверх оптимального.-Показания. Режимы усиленного питания применяются 1) у людей с весом ниже оптимального, 2) у туберкулезных при недостаточном весе, а в возрасте до 35 лет в некоторых случаях и при нормальном весе, 3) у астеников с ослаблением мускулатуры и лябильной нервной системой (особенно в период полового созревания), 4) при общем энтероптозе (врожденном или приобретенном), 5) у реконвалес-центов после всякого рода острых и хрон. заболеваний, протекавших с резким общим истощением, 6) при неврастении, истерии и нек-рых других заболеваниях нервной системы.-Методика применения. 1. Исходить из нормально-построенного рациона как по количеству калорий, так и по качеств, составу пищи; совершенно недопустимо составление рациона усиленного питания из одного только масла, яиц, мучнистых блюд и пр. без учета остальных питательных веществ, 197 ДИЗАРТРИЯ 198 потребных для питания данного больного. 2. Добавочный рацион при усиленном питании не должен превышать */, сверх нормальной потребности для данного человека. 3. Накопление веса должно итти постепенно, медленно (около 1 х / 2 -2 кг в неделю), так как быстрое прибавление веса нестойко и скоро теряется. 4. Накопление веса должно итти параллельно с увеличением мышечной силы, для чего рекомендуется а) достаточное введение белков, б) введение питательных веществ, экономящих расход белков в организме (достаточное количество углеводов, жиров и желатина), в) систематическое упражнение мышц (гимнастика, игры, массаж). 5. При составлении пищевого рациона необходимо считаться с состоянием пищеварительного тракта, особо учитывая секреторную и двигательную функции желудка и двигательную функцию кишечника (при гиперсекреции желудка избегать сильных сокогонных веществ, при ахилии-уменьшать количество животных белков и т. п.). 6. Избегать блюд, быстро насыщающих данного больного (напр. жирные блюда, супы, какао и др.), питательные супы лучше назначать вторым блюдом. 7. Разнообразие пищи и учет вкусов больного- важнейшее правило при усиленном питании. 8. Целесообразно частое введение пищи небольшими порциями. 9. Показано введение добавочных ингредиентов пищи, усиливающих аппетит и гговидимому влияющих на обмен: чай, кофе, приправы, пряности, а в некоторых случаях и алкоголь. 10. При резкой слабости, истощении и лябильности нервной системы показано постельное содержание (разрешается только в начале лечения и на короткое время, не более 2 недель). Правила составления рациона усиленного питания. Добавочное количество калорий покрывается назначением пищевых продуктов с учетом особенностей данного заболевания и материальных возможностей. Наиболее питательные блюда и продукты: 1) сливочное масло, приятное па вкус, в виде прибавок, к различным блюдам, в количестве 100-150 г в день; в случае надобности может быть заменено прованским маслом, прибавленным к разного рода салатам, винегретам, соусам или в виде провансаля; 2) сливочная сметана, сливки (100 г -245 калорий); в нек-рых случаях при индивидуальной выносливости-рыбий жир; 3) сахар с чаем, кофе, водой с лимоном, с мучными,фруктовыми,ягодными блюдами, варенье, сбитые сливки с сахаром, сбитые белки с сахаром (1 яичный белок с 50 г сахара-220 калорий), с прибавлением 50 г толченых орехов или миндаля (300 калорий); 4) яйца и яичные блюда (не более 4-5 яиц в день); 5) сладкие мучные блюда (пудинги, бисквиты, каши на молоке с фруктовыми и ягодными соусами, пирожное); 6) сладкие фрукты (сушеные винные ягоды, сушеный виноград, финики и чернослив). Весьма ценными являются продукты с большим содержанием солей кальция, железа и фосфора и богатые витаминами: сыр (100 г=400 калорий), яйца, шпинат, салат латук и др. овощи, зелень и фрукты (апельсинный и лимонный сок). При необходимо- сти подвоза увеличенного количества животного белка (анемия, туберкулез)-добавочное назначение мяса в виде прибавления: к другим блюдам: рубленое мясо с селедкой и картофелем, протертое мясо в супах, мясной порошок в бульоне и молоке.-Рацион усиленного питания, составленный без учета количества калорий и качественного состава, легко ведет к перекармливанию б-ных и к целому ряду вредных последствий: 1) если количество калорий превышает более чем на 30% потребную норму, то прибавление веса часто не достигается до тех пор,пока количество добавочного питания не будет снижено; 2) чрезмерный подвоз пищи, особенно -белковой, ведет часто к усилению обмена, поглощающему избыточное количество пищи (Luxuskonsumption); 3) чрезмерное питание может вести к накоплению жира, переходящему физиологические границы-к ожирению, часто с одновременным ослаблением мышц, что особенно вредно при болезнях сердечно-сосудистой системы (отягощение работы сердца), болезнях суставов и костей (излишний балласт для органов движения), поражениях желудочно-кишечного тракта и при некоторых болезнях печени и обмена (подагра, диабет). Лит.: Б о а с И., Диететика болезней желудка и кишок, Харьков, 1927; Диететическое и лечебное питание, под ред. М. Певзнера, М., 1927; К л е-в и т ц Ф., Руководство по диетотерапии внутренних болезней, М., 1928; Лейден Э., Физиология, общая патология и терапия питания, СПБ, 1901; Л с й-д е н Э. и Клемперер Г., Руководство по диететическому лечению, тт. I-II, СПБ, 1905-06; Миллер Н., Введение в учение о питании здорового и больного человека, М.-Л., 1926; Палладии Н., Основы питания. М., 1927; Л е в з н е р М., Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ (Основы диететики и диетотерапии, в. 3, М.-Л., 1927); Р о з е и ф е л ь д Г., Диететическое лечение, М.-Л., 1928; Achard Ch., Troubles des echanges nutritifs, t. I - II, Paris, 1926; Noorden C, Salomon H. u. Lang-stein L., Handbuch der Ernahrungslehre, B. I, B., 1920; Umber F., Ernahrung u. StofTwechselkrankhei-ten, B.-Wien, 1925.И. Лорие, М. Певзнер.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетическое питание ) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, в ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении. Для обеспечения населения лечебным питанием организованы диетические столовые и диетические магазины; пищевой промышленностью вырабатываются различные диетические продукты: консервы, колбасные, хлебные, кондитерские и другие изделия.
Лечебное питание применяется при самых разнообразных заболеваниях; оно сохранило своё значение и при тех болезнях, для лечения которых применяются такие средства, как пенициллин, синтомицин, стрептоцид и ряд других. Доказано, что лечебное питание способствует более быстрому и благотворному действию медикаментов, неправильное же питание может препятствовать их целебному действию.
При ряде заболеваний для достижения полного излечения и предупреждения обострения болезни требуется длительное соблюдение диеты. К таким длительным, хроническим заболеваниям относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, катары желудка и толстых кишок (гастриты, колиты), болезни печени, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни сердца, атеросклероз и ряд других. Страдающим этими заболеваниями необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях, особенно в том случае, когда по тем или другим причинам не представляется возможным питаться в диетической столовой.
Лечебное питание назначается врачом в виде той или иной диеты. Диета представляет собой суточный пищевой рацион, имеющий определённое лечебное назначение. Каждая диета характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи, т. е. определённым содержанием в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды, весом дневного рациона, плотностью и температурой пищи, режимом, т. е. распорядком питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих указаний составляется меню. Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам больного, если они не противоречат требованиям диеты. В последнем случае больному приходится в интересах своего здоровья на какое-то время ограничивать себя в некоторых видах пищи. Необходимо, однако, и здесь стремиться к тому, чтобы больной возможно легче переносил необходимые ограничения в питании.
Применяемые в СССР лечебные диеты имеют номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетстоловых.
Приёмы кулинарной обработки продуктов при лечебном питании в ряде случаев имеют свои особенности. Эти особенности нужно знать для того, чтобы можно было организовать диетическое питание в домашних условиях. Так, например, при некоторых заболеваниях пища должна приготовляться без соли. Чтобы несолёная пища не вызывала отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, мёд, натуральный уксус, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют также вываренный, а затем поджаренный лук. Нередко в лечебных целях требуется протёртая пища: сваренные овощи протирают сквозь сито или провёртывают через мелкую решётку мясорубки, картофель разминают. Для приготовления протёртых каш или пудингов крупу целесообразно смолоть на кофейной мельнице и варить блюда из молотой крупы. Котлеты, не обвалянные в сухарях, после обжаривания не имеют грубой корки; таким способом приготовляют котлеты для желудочных больных с недостаточной кислотностью желудочного сока. Для некоторых больных необходимо приготовлять блюда на пару, чтобы они не имели корки и чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ; мясные и рыбные блюда можно для этой же цели отваривать в воде. Для варки на пару можно при отсутствии паровой кастрюли (см. ) использовать обычную кастрюлю с крышкой; в кастрюлю вставляют решето дном кверху; ниже дна решета наливают воду, на решето ставят формочку с омлетом или пудингом или кладут котлеты, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту. При изготовлении блюд для больных диабетом приходится почти полностью исключить из диеты сахар и ограничить содержание других углеводов. Сахар заменяют сахарином, хлеб выпекают из отрубей. Для приготовления блюд из картофеля, моркови, свёклы, репы, содержащих много углеводов, овощи предварительно измельчают и вымачивают в течение 8 - 12 часов в холодной сменяемой воде; таким путём из продуктов удаляют крахмал; добавление в блюда обработанных таким образом овощей способствует лучшему насыщению больного.
Лечебное домашнее питание при некоторых заболеваниях. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется диета № 1 . Цель лечебного питания при этих заболеваниях - щадить желудок, стараться меньше его раздражать. Для этого в диете ограничивают химические и физические раздражители желудка. Исключаются следующие сильные химические раздражители: мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей, особенно капусты, всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жареные блюда; пища варится в воде или на пару. Для уменьшения механического раздражения желудка пища приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протёртом виде, а сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т. п. совсем исключаются из рациона. В диету добавляются витамины в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов. Пища солится умеренно. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.
При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета № 2 . Цель её - умеренно щадить желудок от физических раздражителей, но возбуждать его деятельность путём включения в рацион продуктов, содержащих химические раздражители. К таким продуктам относятся различные бульоны, мясные, рыбные, грибные и овощные подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жареные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селёдки, натёртого сыра. Температура подаваемых горячих блюд должна быть около 60°, холодных - не ниже 10° (указанные температуры рекомендуются для большинства диет). Пища готовится в протёртом или хорошо измельчённом виде, солится нормально. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета зависит от состояния больного. В периоды удовлетворительного самочувствия можно пользоваться указанной выше диетой № 1 . В периоды обострения болезни диета больного должна ограничиваться по указанию врача; иногда из неё на 1 - 2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.
При запорах рекомендуется диета № 3 . При т. наз. привычных запорах лечебное питание должно усилить деятельность кишечника. Для этого в рацион включают механические и химические раздражители. К механическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки - хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты, и овощные и фруктовые блюда. Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые продукты (мёд, сахар, варенье, молочный сахар). К химическим раздражителям.кишечника относятся продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, варенец, кефир и другие молочнокислые продукты), а также лимонады. Молочнокислые продукты должны быть свежими (однодневная простокваша, кефир № 1, в которых не весь сахар перебродил). Рекомендуются маринованные и солёные овощи и фрукты. Жирная пища также способствует опорожнению кишечника. Диета при запорах требует особой кулинарной обработки продуктов: жарения с образованием грубой корки, приготовления рассыпчатых каш. Необходимо ограничивать в рационе продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, чернику. Рекомендуется натощак в постели выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом.
При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета № 4 . Назначая такую диету, стремятся щадить кишечник. Для этой цели из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, как продукты, содержащие клетчатку, которая раздражает кишечник, а также свежее молоко, вызывающее брожение. Вместо хлеба больной получает сухари. Все блюда приготовляют в протёртом виде, варят в воде или на пару. Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40 - 50 г в день), пряности исключаются. Так как эта диета лишена витаминов, их необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов (см.). Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями. Солить блюда следует умеренно. В период удовлетворительного самочувствия рекомендуется соблюдать диету № 2, значительно ограничив или совсем исключив из рациона свежее цельное молоко. Оно употребляется только в разбавленном виде. Рекомендуется употреблять вместо молока молочнокислые продукты: трёхдневный кефир, ацидофильную простоквашу. При некоторых формах колитов, сопровождающихся поносами, по совету врача проводится яблочная диета. Больной получает 5 раз в течение дня по 250 - 300 г зрелых сырых яблок в протёртом виде (без кожуры и семенной коробочки). Яблочная диета обычно назначается на 1 - 2 дня и проводится в условиях покоя.
При болезнях печени и жёлчных путей рекомендуется диета № 5 . Цель её - содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и жёлчного пузыря. Для этого в рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска, молочные продукты, особенно творог), а также такие, которые усиливают жёлчеотделение и способствуют лучшему опорожнению кишечника (овощи, фрукты, растительное масло). В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени и способствующие образованию жёлчных камней (яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла). Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном или запечённом виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается). Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день. При обострении заболеваний печени и жёлчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты № 5 приготовляют в протёртом виде, из диеты исключают сырые овощи и фрукты, чёрный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают). При заболеваниях печени по совету врача пользуются также периодически в течение 1 - 2 дней компотнорисовой диетой. Больной получает 5 - б раз в течение дня по стакану компота (1,5 л на день), сваренного из свежих сладких фруктов (1,2 кг на день) или сухих фруктов (250 г на день), и 2 раза рисовую кашу (50 г на день), сваренную на воде с сахаром (сахара на компот и кашу 100 - 150 г на день).
При болезнях почек рекомендуется диета № 7/10 . Она способствует прекращению воспалительных процессов в организме и содействует восстановлению нормальной деятельности почек. Для этого из рациона исключают экстрактивные вещества мяса и рыбы (как при болезнях печени), количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь за счёт ограничения мяса, рыбы и яиц; из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов. Ограничивается потребление жидкости (до 1 л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования бессолевым хлебом). Особое внимание обращается на кулинарную обработку пищи. Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4 - 5 раз в день. При некоторых формах заболевания почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но даже повышается. Поэтому питание почечного больного следует в домашних условиях проводить обязательно под руководством врача.
При острых заболеваниях почек диета носит более строгий характер в отношении ограничения белков, поваренной соли и воды, но при таком состоянии лечение должно проводиться в больнице, а не дома. Периодически в течение 1 - 2 дней при болезнях почек проводятся т. наз. разгрузочные дни в виде компотной, фруктовой или овощной диеты: 1 л компота или 1,2 - 1,5 кг фруктов или 1,2 - 1,5 кг бессолевого овощного салата со сметаной (50 г ) на день.
Лечебное питание при болезнях сердца . При состоянии компенсации, т. е. сохранённой работоспособности, лечебное питание соответствует в основном диете № 5 (см. выше), но с ограничением жидкости, умеренным потреблением соли. Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.
При гипертонической болезни лечебное питание имеет целью способствовать улучшению деятельности нервной системы. Для этого в диете ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей.
В домашних условиях следует соблюдать ту же диету № 5 , что и для больных с заболеваниями сердца, и периодически в течение некоторого времени пользоваться диетой № 7/10 , присаливая пищу за столом (в пределах 5 г соли на день). Рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях покоя.
При атеросклерозе цель лечебного питания - предупредить развитие склероза сосудов. Для этого из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества - холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счёт включения в рацион растительного масла, рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска, кета), содержащая йод, и соевые бобы, способствующие растворению холестерина и выведению его из организма. Очень полезны овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Этим требованиям отвечает в основном диета № 5 .
При туберкулёзе рекомендуется диета № 11 . Цель её - повысить общую сопротивляемость организма инфекции. Для этого калорийность рациона, как правило, увеличивается примерно на одну треть. Повышается содержание животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С,- овощи, фрукты, отвар шиповника; витамины группы В - печёнку, дрожжевые напитки: соли кальция - творог, сыр.
При малокровии и похудании после перенесённых операций не на желудочно-кишечном тракте и после инфекционных болезней больному прежде всего нужно усиленное питание. Этому требованию отвечает диета № 11 . В рацион необходимо включить печёнку, дрожжи, сухую пищевую кровь (гематоген), которые способствуют улучшению кроветворения.
При сахарном диабете лечебное питание проводится индивидуально по указанию врача (см. ). Так как при диабете ограничиваются в первую очередь углеводы (в определённой степени и жиры), то уменьшается объём рациона. Поэтому дополнительно приготовляются блюда из специально обработанных овощей: салаты из зелени, капусты; выпекают хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых). Химический состав рациона должен по дочитываться по имеющимся таблицам. Имеется т. наз. «пробная» диета при диабете, которая содержит около 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, что даёт около 2300 калорий. Эта диета имеет следующий набор продуктов на день: хлеба ржаного - 390 г, масла - 25 г, яблок или моркови - 200 г, картофеля - 300 г , макаронных изделий - 20 г , гречневой крупы - 60 г , молока - 250 г , яиц - 2 шт., сыра - 20 г , мяса или рыбы - 170 г . Вес всех продуктов показан в сыром виде после удаления отходов. Из этих продуктов можно приготовить разнообразную пищу, учитывая возможность добавления (без учёта углеводов) капусты, огурцов, лиственного салата, кабачков. По указанию врача в рационе увеличивают или уменьшают содержание углеводов и жиров, пользуясь расчётными таблицами химического состава пищевых продуктов. При поражении печени при диабете следует обрабатывать продукты так же, как при диете № 5, яйца заменить творогом. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.
При ожирении лечебное питание строится на принципе резкого ограничения калорийности за счёт углеводов и в меньшей степени за счёт жиров. Калорийность устанавливается врачом в зависимости от степени ожирения. При тучности нужно принимать пищу не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита. С той же целью избегают пряностей, острых блюд. Большую роль играют овощи, которые при значительном объёме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению. В диете при тучности ограничивают также количество жидкости и поваренной соли (см. ).

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ" в других словарях:

    Лечебное питание - Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой … Книга о вкусной и здоровой пище

    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - то же, что диетотерапия … Большой Энциклопедический словарь

    Лечебное питание - диетотерапия, использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Л. п. разрабатывает Диетология. Влияние Л. п. определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины,… … Большая советская энциклопедия

    лечебное питание - то же, что диетотерапия. * * * ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, то же, что диетотерапия (см. ДИЕТОТЕРАПИЯ) … Энциклопедический словарь

    лечебное питание - см. Диетотерапия … Большой медицинский словарь

    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - то же, что диетотерапия … Естествознание. Энциклопедический словарь

    Одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Всякий живой организм в … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

by Записки Дикой Хозяйки

Когда мы здоровы, то наше питание определяется, чаще всего, очень просто – нравится - не нравится, вкусно - невкусно. Если фигура позволяет, то мы едим только то, что доставляет нам удовольствие, не заботясь о том, как реагирует на принимаемую пищу нам организм. Заболев, мы начинаем бегать по врачам, выискиваем различные средства для лечения, но не всегда обращаем внимание на рекомендации врачей перейти на лечебное питание.Безусловно, медикаментозное лечение – вещь важная и обязательная, но преуменьшать значение лечебного питания было бы не просто неправильно, но и вредно для нашего здоровья.

Лечебное питание – это естественное целебное средство, которое просто необходимо при ряде заболеваний. Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Лечебное питание разрабатывается на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, на знании роли отдельных пищевых веществ и продуктов для организма, на сбалансированности и определенном режиме питания.

Лечебное питание опирается на знании и понимании причин, механизмов и форм течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет правильное применение лечебных диет, а также правильности приготовления блюд для лечебного питания.

В свое время основоположник лечебного питания М.И. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д.

В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др.

При гипертонической болезни лечебное питание - один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.

При лечебном питании особенно важно соблюдать режим и правильность приема пищи:

Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему.

Промежутки между приемами пищи 4-5 часов.

При некоторых заболеваниях показано 5-6-разовое питание.

Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных - не ниже 12°С.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока.

Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание зависит от болезни, которой страдает данный больной. Существует 15 основных диет для лечебного питания, которые можно применять в домашних условиях с ведома и по рекомендации лечащего врача.

Диета №1а

Лечебное питание, показанное при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Диета №2

Лечебное питание, показанное при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения)

Диета №3

Лечебное питание, показанное при атонических запорах.

Диета №4

Лечебное питание, показанное при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Диета №4а

Лечебное питание, показанное при колитах

Диета №9

Лечебное питание, показанное при сахарном диабете.

Диета №5

Лечебное питание, показанное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Диета №7

Лечебное питание, показанное при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Диета №5а

Лечебное питание, показанное при хронических панкреатитах

Диета №6

Лечебное питание, показанное при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Диета №8

Лечебное питание, показанное при ожирении. Диета при болезнях сердца, атеросклерозе

Диета №10

Лечебное питание, показанное при гипертонии, диета при атеросклерозе, диета при заболеваниях сердца

Диета №15

Лечебное питание, показанное практически здоровым людям и выздоравливающим.

Диета №13

Лечебное питание, показанное при острых инфекционных заболеваниях.

Диета №14

Лечебное питание, показанное при оксалатах в моче

Диета №12

Лечебное питание, показанное при функциональных заболеваниях нервной системы.

О различных диетах и лечебном питании при заболеваниях, о правилах здорового питания вы можете прочитать в разделе

В разделе Диетическое питание (диетические блюда, диеты, лечебное питание) Кулинарной книги «диких» хозяек вы найдете кулинарные рецепты приготовления блюд для лечебного питания.

В разделе Диеты, диеты, диеты женского сайта Для милых дам! Секреты красоты «диких» хозяек вы найдете много полезных советов по организации сбалансированного здорового питания.