Клетчатка – способ похудеть быстро. Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом. Польза, эффективность, примерное меню диеты на клетчатке Диета богатая клетчаткой что можно кушать

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток - это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.

Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.

Диета с низким содержанием клетчатки

  • Роль упражнений
  • ДОС Этикет
  • Вопросы и ответы

Диета с низким содержанием клетчатки пример меню

Время Что есть

Раннее утро

    1 теплая вода с медом и лимоном

    Чай или кофе без кофеина

Завтрак

    Яичница с 1 ломтиком белого хлеба

    Овощной или фруктовый сок

Обед

    Жареная или запеченная курица

    Салат из овощей (очищенный и поджаренный)

    Запеченная рыба (удалить кости) со спаржей и зеленой фасолью

Post Обед

    1 чашка дыни

    1 чашка обезжиренного йогурта

    Свежий фруктовый сок

Вечерняя закуска

    Мучные печенья

    Мучные крекеры и желе

    Соленые мучные бисквиты

Ужин

Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.

1. Зерновые

  • Белый рис, изысканные макароны и лапша
  • Вареные злаки
  • Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
  • Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки

2. Фрукты и овощи

Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:

  • Советы спаржи
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • Шпинат
  • Сквош без семян
  • тыква
  • Картофель без кожи
  • Спелый банан
  • Мускусная дыня
  • Авокадо
  • Консервированные груши без кожи и семян

3. Молочные продукты

Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

4. Мясо

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.

5. Жиры, приправы и соусы

Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:

  • Маргарин
  • Масло
  • масла
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сметана
  • Соевый соус
  • Заправка салата

Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:

  • орешки
  • Семена
  • Сырые фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
  • Бобы и чечевица
  • Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
  • Соленья
  • Сыры с фруктами, орехами и семенами
  • Попкорн
  • Фруктовые соки с мякотью
  • оливки
  • Квашеная капуста
  • Арахисовое масло
  • Сохраняет

Диета с низким содержанием клетчатки рецепт

Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью

Что вам нужно

  • Филе лосося
  • 5 советов спаржи
  • 6 зеленых бобов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 тимьяновый стебель
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль и перец

Как приготовиться

  1. Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
  2. Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
  3. Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
  4. В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
  5. Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.

Вегетарианская альтернатива

Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).

Роль упражнений

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.

Польза Диета с низким содержанием клетчатки

  • Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
  • Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.

Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки

  • Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия - это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора - выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Приветствует хорошее здоровье!

Клетчатка – это важный компонент любого здорового рациона. Клетчатка содержится лишь в растительной пище (зерновые, фрукты и овощи) и увеличивает массу нашей еды, позволяя пищеварительной системе легче перемещать переваренную еду. Регулярное потребление достаточного количества клетчатки предотвращает возникновение запоров и некоторых видов рака (рак кишечника и рак прямой кишки). Однако при таких заболеваниях, как дивертикулит и хроническая диарея, больному может быть назначена диета с небольшим содержанием клетчатки. Кроме того, некоторые люди страдают от непереносимости клетчатки и слишком большое ее количество может привести к дискомфорту в желудке и к диарее. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, предписанной врачом, чтобы унять расстройство желудочно-кишечного тракта и почувствовать себя намного лучше.

Шаги

Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Потребляйте клетчатки меньше рекомендованной нормы. Если клетчатка плохо сказывается на вашем здоровье или вызывает некий дискомфорт, возможно, вам стоит начать потреблять меньше клетчатки, чем рекомендовано среднестатистическому здоровому человеку.

    Сведите к минимуму количество клетчатки в еде и закусках. Клетчатка содержится в ряде продуктов, среди которых – зерновые, фрукты, овощи и бобовые. Снижение количества клетчатки в пище и закусках позволит снизить общее ее потребление и, возможно, поможет избавиться от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.

    • Отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части фруктов. Например, ешьте яблочное пюре, а не само яблоко, так как в кожуре содержится большое количество клетчатки, или ежедневно выпивайте по 200 мл сока. К фруктам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные фрукты, вареные фрукты и фрукты без кожуры или кожицы.
    • Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части овоща. Например, снимайте кожуру с картошки или удаляйте семена из цукини. К овощам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные овощи, вареные и очень мягкие овощи, овощи без семян и 100% овощной сок.
    • Отдавайте предпочтение зерновым с низким содержанием клетчатки. Избегайте продуктов, на 100% состоящих из цельного зерна, так как в них достаточно много клетчатки. Примером зерновых с низким содержанием клетчатки являются: белый рис, белый хлеб, манная или рисовая крупа, а также макароны.
  1. Уменьшите потребление нерастворимой клетчатки. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Нерастворимую клетчатку иногда называют "жесткой пищей", так как основное ее задание заключается в ускорении пищеварения.

  2. Сведите к минимуму потребление продуктов, обогащенных клетчаткой. Многие продовольственные компании сейчас добавляют клетчатку в различные товары, чтобы увеличить ее потребление. Клетчатку могут добавить в продукты, в которых обычно содержится совсем незначительное ее количество. Вы же в свою очередь должны свести потребление подобных продуктов к минимуму. Примерами продуктов, от которых следует отказаться, являются:

    • Апельсиновый сок с мякотью и добавлением клетчатки
    • Искусственные подсластители с добавлением клетчатки
    • Йогурты с добавлением клетчатки
    • Соевое молоко с добавлением клетчатки
    • Гранола или хлеб с добавлением клетчатки (перед добавлением дополнительной клетчатки, изначальное содержание клетчатки в этих продуктах является небольшим)
  3. Прекратите потребление пищевых добавок с клетчаткой. Существует широкое разнообразие пищевых добавок, которые могут увеличить общее потребление клетчатки. Но если клетчатка вредит вашему здоровью, вам следует прекратить прием таких добавок.

    • Перестаньте принимать препараты для разжижения стула и проносные, содержащие добавленную клетчатку.
    • Не принимайте витамины и капсулы с клетчаткой.
    • Не добавляйте измельченную клетчатку или шелуху семян подорожника в пищу или напитки.
  4. Составьте план приема пищи. Составление плана поможет вам спланировать все приемы пищи и перекусы за день и обеспечит общую схему, которой вы будете придерживаться на протяжении всей недели.

    • Рассчитайте, сколько клетчатки будет содержаться в каждом приеме пищи или перекусе, а также общее ее потребление за день.
    • План питания позволит вам изменить блюда, заменить или убрать продукты, чтобы вы не съели больше клетчатки, чем следует.
    • Потратьте время на то, чтобы спланировать свои приемы пищи и перекусы на всю неделю. Включите в этот план все продукты и закуски, которые вы обычно едите каждый день. Если необходимо, составляйте подобные планы и на последующие недели.

Возвращение клетчатки в рацион

  1. Проконсультируйтесь с врачом. Довольно часто люди начинают вести диету с низким содержанием клетчатки из медицинских причин. Перед тем как сесть на диету с большим содержанием клетчатки или вернуться к потреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки, вам следует обязательно пройти консультацию у врача.

    • Ваш врач сообщит вам о конкретных сроках, за которые следует вернуть продукты с клетчаткой, или расскажет об ограничениях ее потребления.
    • Обязательно спросите его о том, какие виды клетчатки вам можно есть, как вам следует вернуть клетчатку в свой район и какие долгосрочные перспективы вас ожидают.
    • Не забывайте, что каждый раз, когда вы добавляете или отнимаете большое количество клетчатки, вы, скорее всего, испытаете изменения в работе кишечника, вроде вздутия или запора.

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, как служит перемешиванию и перевариванию содержимого, и около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

При синдроме раздраженного кишечника, больные должны придерживаться диеты с ограничением клетчатки и исключением овощей и фруктов, так как удаление целлюлозы из пищи уменьшает нагрузку на кишечник.

Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлятьг в день. Следует заметить, однако, что обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает враз больше, чем грубой клетчатки.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре, спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.

Важно отметить, что при заболевании, протекающем с поносами, молоко нужно употреблять с еще большей осторожностью, чем при запоре. Плохая переносимость молока может быть связана с дефицитом или отсутствием энзима лактозы в слизистой оболочке кишечника, либо с аллергией к молочным белкам.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий, может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.

мясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г - 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке. Если фрукты и овощи переносятся хорошо, количество их следует увеличить. В то же время сырые фрукты и овощи лучше не употреблять в течение нескольких месяцев, а включить их в рацион лишь после перехода на общий стол.

Больные, страдающие поносами, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к употреблению этих продуктов питания, и им следует, по возможности, воздерживаться от их применения почти постоянно.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется понос надня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи, а затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим поносами, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета на клетчатке

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Рацион современного человека преимущественно состоит из рафинированных, очищенных продуктов, которые практически напрочь лишены клетчатки. По статистике, большинство людей не употребляют и половины суточной нормы пищевых волокон. Поэтому диетологами все чаще рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, направленная на снижение веса и оздоровление организма.

Польза и виды клетчатки

Пищевые волокна содержатся исключительно в растительной пище. Длительное время они считались балластным веществом. О клетчатке как о необходимом компоненте начали говорить в конце прошлого века. В 80-х годах прошлого столетия ирландский врач Парсонс Беркитт издал книгу о клетчатке, в которой он акцентировал внимание на важности волокон для похудения и организма. Нескольким годами позже Одри Эйтон предложил диету с повышенным содержанием клетчатки как эффективное средство по борьбе с лишним весом.

Различают 2 вида клетчатки.

  1. Растворимая. При попадании в желудок волокна преобразуются в гелеподобное вещество и стимулируют продвижение пищи в пищеварительном тракте, всасывают в себя соли тяжелых металлов, холестерин и множество других вредных веществ. К продуктам с содержанием растворимой клетчатки относятся бобовые, цитрусовые, морковь, слива и т.д.
  2. Нерастворимые пищевые волокна остаются неизменными. Их роль заключается в улучшении перистальтики кишечника. Продукты с содержанием нерастворимой клетчатки: листовые овощи, крупы из цельного зерна.

Большинство продуктов растительного происхождения содержат оба вида клетчатки.

Полезные свойства клетчатки:

  1. Волокна помогают эффективно очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ.
  2. Нормализация работы кишечника, обменных процессов.
  3. Восстановление микрофлоры в кишечнике.
  4. Предотвращение появления запоров.
  5. Важная роль клетчатки для процессов похудения состоит в том, что при попадании в желудок она сильно увеличивается в размерах, разбухает и дает чувство сытости на длительное время, тем самым помогает контролировать аппетит.
  6. Снижение уровня холестерины и глюкозы в крови.

Существует гипотеза о влиянии клетчатки на снижение рисков развития раковых заболеваний, но полномасштабных научных исследований на этот счет не проводилось.

Полезные свойства клетчатки.

Диета с высоким содержанием клетчатки подразумевает увеличение пищевых волокон в рационе. Существуют определенные нормы потребления клетчатки:

Придерживаться указанных норм крайне важно. Дефицит пищевых волокон может спровоцировать запоры, кишечные заболевания. Избыточное потребление клетчатки (свыше 50 г в сутки) способно нанести ущерб здоровью: метеоризм, вздутие живота. К тому же, волокна замедляют всасываемость микроэлементов. Если организм будет получать больше 50 г клетчатки, он попросту не будет успевать усваивать такие жизненно важные компоненты: железо, цинк, кальций и др.

Чтобы диета на клетчатке принесла наибольший эффект похудения, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • отказаться от жареных, высококалорийных мучных блюд, кондитерских изделий, джанк фуда;
  • минимизировать потребление алкоголя;
  • высокое содержание клетчатки в рационе должно обеспечиваться разнообразными продуктами: фруктами, овощами, зерновыми, чтобы организм не испытывал дефицит в необходимых микроэлементах;
  • дробно питаться, такая мера позволит уменьшить метеоризм и контролировать аппетит;
  • во избежание проблем с работой ЖКТ рекомендуется постепенное увеличение количества клетчатки в рационе;
  • одно из главных условий диеты с высоким содержанием пищевых волокон – соблюдение питьевого режима: употребление жидкости 6-8 стаканов в день. При недостаточном поступлении воды в организм пищевые волокна способны спровоцировать запор;
  • диета с содержанием клетчатки не обязывает употреблять только волокнистою пищу. В ежедневном меню должны присутствовать необходимые жиры, белки.

Преимущества плана питания с высоким содержанием клетчатки:

  1. Нормализация работы кишечника и устранение запоров.
  2. Обогащение организма витаминами и микроэлементами, т. к. в рационе будет достаточное количество овощей и фруктов – источников клетчатки.
  3. Диета с клетчаткой доступна круглый год и не обременит финансы.

Недостатки диеты с высоким содержанием волокон:

  1. Возможно вздутие живота, газообразование.
  2. Снижение усвоения кальция, железа, фосфора и других микроэлементов.
  3. Нельзя придерживаться диеты на клетчатке для похудения при острых формах гастрита, колитах, обострениях почечных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Лидерами по содержанию высокого количества волокон являются отруби, цельные злаки, семена льна, грибы. Фрукты, овощи, бобовые выделяются содержанием 2 видов клетчатки. Нерастворимые волокна сосредоточены преимущественно в кожуре. Чтобы извлечь из растений максимальное количество клетчатки, рекомендуется их есть сырыми, тушеными, сушеными. Овощные, фруктовые фреши не отличаются высоким содержанием волокнистых масс.

Крупы, макароны из твердых сортов злаков также могут похвастаться значительным содержанием клетчатки. Не зря диетологи рекомендуют начинать день с каши. Съев на завтрак порцию овсянки, организм получит пятую часть суточной нормы волокон. Приведенная ниже таблица, поможет составить меню, которое будет удовлетворять индивидуальным пристрастиям и суточную потребность в клетчатке.

Таблица продуктов с высоким содержанием волокон

Количество клетчатки в г

Гречневая крупа отварная

Бурый рис отварной

Виноград с кожурой

Диета с клетчаткой аптечной

Если по каким-либо причинам нет возможности обогатить рацион продуктами с большим содержанием клетчатки, можно воспользоваться аптечными препаратами. Как правило, они представлены порошками, гранулами. Ассортимент клетчатки для похудения очень разнообразен. В состав препаратов могут входить оболочки злаковых культур, семена льна, зародыши пшеницы, волокна различных ягод, ламинария.

  • разводить с соками, кефиром, йогуртом;
  • добавлять в выпечку;
  • принимать в чистом виде.

Нельзя увлекаться клетчаткой для похудения в больших дозах. Прием начинается с одной ложки в день. Постепенно дозировка увеличивается и может дойти до 5 столовых ложек в день. Так как волокна разбухают в воде, необходимо пить много жидкости. Пренебрежение этим правилом не только не поможет достигнуть похудения, но и станет причиной появления запоров, недомогания.

Метаболическая диета представляет собой сбалансированный режим питания, главная задача которого сводится к нормализации гормонального фона

Белково-витаминная диета хороша своим режимом. Вы должны принимать пищу довольно часто, поэтому организм не успеет проголодаться. Это снижает риск возврата килограммов.

Мед для похудения выбран не зря. В его состав, кроме воды (13-22%), входит 75-80% углеводов, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, А и фолиевая кислота. Фруктоза, глюкоза и.

© 2018, Racionika, Все права защищены.

Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

Диета на клетчатке

Описание актуально на 23.08.2017

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7-21 день
  • Стоимость продуктов:рублей на неделю

Общие правила

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?

Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу - это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании - это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.

Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь - в бобовых продуктах, овсе.

Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.

Лигнин - в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.

Норма потребления клетчатки составляетг/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить дог в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.

Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:

  • Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
  • Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
  • Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:

  • Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
  • Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
  • Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
  • Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
  • Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 - 3,0 л/сутки).
  • Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.

Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения - относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.

Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.

Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количествег; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку - коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количествег).

Остальной объем добирается различными овощами - сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.

При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

Разрешенные продукты

Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).

Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы - паприка, душистый перец.

В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.

Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.

Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла - льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на клетчатке предполагает полное исключение из рациона питания хлебобулочных изделий, колбас, мяса животных и птицы, жирных сортов рыбы, белого риса, вафель, макаронных изделий, сахара, сладостей (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожное, джем, конфеты, мед).

Исключают сыры, манную кашу, соленья, консервированные и копченые продукты, фастфуд, пельмени, вареники. Не разрешается употреблять животные и кулинарные жиры, а также продукты на их основе.

Полностью исключается рыбные консервы, соусы, приправы, специи, алкольсодержащие и газированные напитки, пакетированные соки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Снэки

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты на клетчатке не является строго заданным и позволяет использовать различные продукты при приготовлении пищи, однако, при этом, необходимо ориентироваться в энергетической значимости того или иного продукта, а также в количественном содержании клетчатки во включаемых в рацион продуктах.

Противопоказания

Плюсы и минусы

  • Продукты демократичны по цене и доступны круглогодично.
  • Приготовление блюд не требует особых кулинарных знаний и навыков.
  • Позволяет нормализовать функцию ЖКТ, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить уровень холестерина в крови.
  • Диета относится к физиологически неполноценным и может использоваться в течение кратковременного периода.
  • Имеются противопоказания к диете.
  • Возможны осложнения со стороны ЖКТ при увеличении потребления клетчатки.

Комментарии диетологов

Диету с увеличенным содержанием клетчатки могут практиковать только здоровые люди. Резкое и значительное увеличение содержания пищевых волокон в рационе питания может вызвать вздутие живота, диарею, метеоризм. Диета не сбалансирована по основным пищевым нутриентам с выраженным дефицитом белков и жиров. Длительное нахождение на ней может негативно сказаться на здоровье.

Более эффективна клетчатка для очищения кишечника и оптимальным вариантом ее использования являются разгрузочные дни на клетчатке и кефире. Рекомендуется дополнительный прием водо/жирорастворимых витаминов, минеральных добавок. Включение в рацион питания большого количества пищевых волокон требует употребления жидкости на уровне 2,5-3,0 л/сутки. При недостатке жидкости возникает риск появления запоров.

Отзывы и результаты

Отзывы среди лиц, практиковавших эту диету, существенно разнятся. Несмотря на хорошую переносимость и отсутствие выраженного чувства голода результаты у всех отличаются и составляют 2-3 кг за неделю.

  • «… Практиковала эту диету на протяжении 14 дней. Правда, я начала ее зимой перед новым годом и поскольку овощи и особенно фрукты в этот период достаточно дорогие, то я использовала клетчатку, купленную в аптеке. Добавляю по 1,5-2 столовые ложки клетчатки в порцию каши или стакан кефира 2 раза в день. Самочувствие несколько улучшилось, но вес потеряла незначительно - 2,7 кг за две недели»;
  • «… Диета понравилась, поскольку я очень люблю овощи и фрукты и увеличить их содержание в рационе питания для меня не составило труда. При этом, я убрала из рациона все жирные, соленые и копченые продукты. Находилась на диете 1,5 месяца. Результат - 5,8 кг».

Цена диеты

Диета с повышенным содержанием клетчатки включает доступные продукты. Рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределахрублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Лиля: Главное не запускать болезнь, а то опуститься может и тогда совсем беда будет(

Даша: Почитала отзывы. Очень удивлена, что виферон так хают. Я лично смогла притушить им.

Юлия: У меня псориаз все тело.Я глухая попрошу напишите мне СМС36

Татьяна: Наталья, а в каком виде вы алоэ пьете?

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Диета с низким содержанием клетчатки

Это один из эффективных методов похудения, который составил неотъемлемую часть для каждой девушки и женщины. Каждая представительница женского пола, которая хочет привести свою фигуру в отличную форму и приблизиться к общепринятым показателям идеального женского тела «» может это сделать благодаря диете на клетчатке и регулярными физическими упражнениям. Все в наших руках, вы легко сможете добиться желанного результата, если перед вами будет четко поставленная цель. Главное, верить в свои способности, настроить себя на позитиве, соблюдать строгость и запастись терпением, ведь это и есть залог успешности любой диеты.

Суть диеты на клетчатке, полезные свойства, преимущества

Диета основана на употреблении тех продуктов, в составе которых в большом количестве содержится клетчатка. А это обычные растительные волокна (тип полисахарид), обычно их много в яблоках, белокочанной капусте и всех других зеленых овощах и фруктах. Преимущество этого вида питания в том, что с помощью употребления продуктов, богатых на клетчатку, ускоряется продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт, тем самым предотвращается появление запоров, снижается риск развития такого состояния, как дивертикулит (это воспаление одного или несколько дивертикул (мешковидное выпячивание в любой из частей (стенки) толстой кишки). Растительные волокна состоят из растворимых и нерастворимых, которые очень нужны для нормального метаболизма. Что касается количества употребляемой клетчатки, то она пропорциональна суточной калорийности, если вы ее увеличиваете, тогда обязательно нужно прибавить количество продуктов, в составе которых содержится много растительных волокон. Среднее количество не менее 25 грамм в сутки. Лучшие источники - это зерна льна, целые злаки, морковь, томаты, огурцы.

  • Улучшение физических качеств продуктов, таких как гладкость, бархатистость и ощущения во рту;
  • Очищение желудочно-кишечного тракта от всех токсинов и продуктов, которые накопились в желудке в процессе пищеварения;
  • Улучшает показатели холестерина, сахара крови (если они повышены, то после употребления растительных волокон снижаются);
  • Состояние сердечно-сосудистой системы значительно улучшается;
  • Уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • Высокая питательность.

Для улучшения конечного результата нужно соблюдать следующие главные правила:

  • Перед пользованием необходимо проконсультироваться у врача или диетолога;
  • Употреблять пищу четыре - пять раз в сутки;
  • Кушать дробно, тщательно пережевывать пищу;
  • Соблюдать питьевой режим (между приемами пищи пить, за сутки необходимо выпить от одного до двух литров чистой воды без вкусовых добавок и газа);
  • Фундамент питания - продукты, в составе которых много клетчатки;
  • Последний прием пищи не позже семи часов вечера;
  • Во время диетического питания рекомендуются регулярные занятия в тренажерном зале;
  • Покупать следует только свежие продукты и согласно сезонности (нельзя покупать помидоры и огурцы зимой, так как в них не содержится нужное количество клетчатки и витаминов);
  • Длительность диеты не более трех недель, повторять можно не больше трех раз в год;
  • Строго исключить употребление продуктов, приготовленных жареным методом, а также с высоким содержанием жиров;
  • Нельзя кушать кисломолочные продукты с процентным содержанием жиров более двух;
  • Под запретом продукты быстрого приготовления, фастфуды, жирное мясо;
  • Разрешается готовить в мультиварке, пароварке, а также варить, тушить, запекать в духовке или на гриле;
  • На время диетического питания нельзя употреблять алкогольные напитки, а также стоит отказаться и от других вредных привычек (курения);
  • Очень важно соблюдать режим сна (это залог хорошего настроения и оздоровления иммунной системы);
  • Основной акцент делать на приготовлении завтрака, так как именно он должен быть достаточно питательным, но в то же время легким.

Клетчатка - это уникальное природное вещество, так как уничтожает не все вещества подряд, а избирательно, только те, из-за которых ухудшается процесс пищеварения. Как вы уже поняли, этот метод похудения достаточно полезный, кроме хорошего похудения улучшит ваше здоровье.

Разновидности диеты на клетчатке, особенности диетического меню

Меню диетического питания очень разнообразное, можно использовать следующие продукты: цитрусовые, бобы, зерна, злаки, орешки. Для завтрака можно использовать геркулесовую кашу и хлопья, на ланч или полдник употреблять яблочки или другие фрукты. Если вы хотите сами составить свой рацион, тогда вам рекомендованы некоторые блюда, в составе которых много растительных волокон. К ним относятся:

  • Тарелочка натертой свежей морковки - около трех грамм клетчатки;
  • В порции салата-латука - столько же;
  • Тарелочка риса содержит около полутора грамма растительных волокон;
  • Один кусочек хлебушка со злаками составляет около двух грамм клетчатки;
  • В апельсинке около двух грамм.

Если вы будете каждый день употреблять необходимое количество клетчатки, тогда результат наступит уже через несколько дней и процесс потери веса пройдет гладко и комфортно.

  1. Семидневная диета на клетчатке. За время теряется до двух - трех килограмм, все зависит от ваших стараний, но особенно от физиологии тела. Этот вид диеты можно назвать и вегетарианской, разрешается пить простую водичку и зеленый чай. В основном вам нужно соблюдать правила и по возможности не нарушать рацион.

Пример рациона на семь дней.

Ланч - одно яблочко.

Обед - омлетик из двух куриных яиц, салат из брокколи, рукколы и огурцов.

Полдник - абрикосы в собственном соку (с низким количеством сахара).

Ужин - такой же, как и завтрак.

Ланч - одно зеленое яблочко.

Обед - салатик из одного вареного яйца, тушеный рис и кресс-салат.

Полдник - два персика.

Ужин - половина от утренней порции каши.

Ланч - одна апельсинка.

Обед - греческий салатик (можно без феты).

Полдник - один бананчик.

Ужин - ½ порции блюда, которое вы готовили на завтрак.

Ланч - один грейпфрут.

Обед - листья салаты, цветная капуста, одно вареное яйцо, все это измельчить и добавить в салат.

Полдник - одно витаминное яблочко.

Ужин - приготовьте рис с горошком, кукурузой и фасолью в мультиварке или на пару.

Ланч - половина помелы.

Обед - около 100 грамм горошка, омлет с овощами.

Полдник - вторая половина помелы.

Ужин - приготовьте такое же блюдо, как для завтрака, только половину порции.

Ланч - одно спелое яблочко.

Обед - рис с овощами, одно вареное яйцо.

Ужин - такое же блюдо, как на утренний прием пищи, только в уменьшенном количестве.

Ланч - одна апельсина.

Обед - гречневая каша с салатиком из зеленых овощей.

Полдник - один небольшой грейпфрут.

Ужин - овсяные хлопья с маложирным йогуртом.

  • Пятидневная диета на клетчатке. Суть такая же, как и при любых других. Употреблять как можно больше продуктов с растительными волокнами, но не превышать разрешенную норму. Если у вас пищевая аллергия на некоторые ингредиенты из диетического рациона, тогда необходимо их сразу же заменить.

    Меню на пять дней.

    Ланч - стаканчик кефирчика, одно яблочко.

    Обед - тарелочка супа из брокколи без картофеля, чашечка зеленого чая.

    Полдник - творожный десерт с бананом, приготовленный в домашних условиях.

    Ужин - салатик из овощей, в составе которых много клетчатки.

    Ланч - стаканчик ряженки, в составе которой низкое процентное содержание жиров.

    Обед - тарелочка грибного крем-супа, хлебушек с цельными злаками.

    Полдник - стаканчик орешков.

    Ужин - салатик из любых овощей с содержанием клетчатки и со льняным маслом.

    Ланч - одна небольшая груша.

    Обед - супчик с фасолью, одно вареное яйцо.

    Полдник - один средний по размеру банан.

    Ужин - порция морепродуктов.

    Ланч - два персика.

    Обед - супчик из овощей (без мяса и картофеля).

    Полдник - творог со свежими фруктами (виноград, яблочко, груша).

    Ужин - овощи, приготовленные на пару, омлет из двух яиц.

    Ланч - одна сочная груша.

    Обед - суп из лосося со сливками.

    Полдник - орешки или сухофрукты.

    Ужин - салатик из сезонных фруктиков.

  • Продолжительная диета на две недели. Меню достаточно простое и поэтому диету очень легко соблюдать. Рассчитана она на две недели. Меню основано на питании первого диетического дня.

    Рацион на один день.

    За весь день необходимо выпить один литр низкокалорийного кефира, разделив его на четыре приема (рекомендуется купить в аптеке клетчатку и по чайной ложечке добавлять ее в кефир, после трех диетических дней, увеличить до двух). Если вы не любите этот кисломолочный продукт, тогда можно заменить его на йогурт. Кроме всего этого, можно употреблять любые диетические продукты (овощи, фрукты, крупы, мяско). Но не больше 200 грамм за один прием пищи. Пить можно обычную водичку или несладкий чай.

  • Легкая диета на клетчатке. Длительность не больше двух недель. Использовать только те продукты, в которых минимальное количество калорий. Строго соблюдать питьевой режим и главные правила.

    Меню одного диетического дня.

    Завтрак - салатик из персиков, груш и яблочек, заправить можно йогуртом (но чтобы не было никаких добавок).

    Ланч - овсяные хлопья, молоко и половину стаканчика малинки.

    Обед - суп со шпината, рис с овощами.

    Полдник - около 50 грамм овсянки на воде, яблочко и бананчик измельчить и добавить к каше.

    Ужин - фруктовое ассорти.

  • Как выходить из диеты на клетчатке

    Для правильного соблюдения последиетических дней, вы должны соблюдать некоторые простые правила, от которых зависит закрепление полученного результата от пользования диетой. Суть в следующем:

    • Вводить продукты можно как минимум через каждые два дня;
    • Использовать следующие ингредиенты - фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, каши и любые крупы, морепродукты, солености, сладости (в умеренном количестве);
    • Продолжать соблюдать питьевой режим;
    • Суточная калорийность через неделю выхода не должна превышать более чем 2000 ккал;
    • Употреблять на ужин только легкие продукты и не позже семи часов вечера;
    • Соблюдать дробное питание.

    Кроме всего, что перечисленно выше, необходимо уделить особое внимание спорту. Для того чтобы сделать тело красивым, рельефным, подтянутым, привести тонус мышц и кожи в норму, вам стоит регулярно посещать тренажерный зал. Для этого составить программу, по которой в дальнейшем, вы будете заниматься, нужно задеть все группы мышц. Также рекомендуется посетить бассейн, фитнес-студии, степ-аэробику. Для ухода за проблемной кожей, сходите на массаж, в баню, сауну, салоны красоты. Утром выходите на пробежку, систематично принимайте контрастный душ, а вечером ходите на прогулку.

    Недостатки противопоказания диеты на клетчатке

    Этот вид питания настолько полезный, что у него нет никаких существенных минусов и тем более побочных действий.

    К противопоказаниям относятся:

    • Болезни со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтероколит);
    • Беременность
    • Дети и люди пожилого возраста;
    • Состояние после операции;
    • Гормональные изменения;
    • Нарушение психоэмоционального состояния;
    • Онкологические заболевания;
    • Все острые и хронические процессы в организме.

    Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!

    Все права защищены

    Лучший спутник худеющих

    Худейте не выходя из дома! Это реально и совершенно бесплатно, достаточно лишь заполнить форму, а потом следовать ценным советам и рекомендациям, подобранным специально для Вас!

    Присоединяйтесь и начинайте худеть с нами прямо сейчас!

    Диета на клетчатке: меню, отзывы. Диета, основанная на потреблении большого количества клетчатки появилась еще в конце двадцатого века, ее разработали Английские ученые и доказали ее эффективность. У современных женщин данная диета пользуется большой популярностью.

    Учеными доказано, что вес напрямую зависит от количества потребляемой в сутки клетчатки . Для тех, кто хочет похудеть необходимо в день съедать от 13 до 19 грамм клетчатки. Данная диета обещает уменьшение веса на пять-шесть килограмм. Если вы не хотите, что бы с уменьшением веса не уменьшилось ваше здоровье, не применяйте диету более двух недель и не повторяйте раньше чем через месяц . Помимо снижения веса, данная диета считается полезной и для всего организма в целом.

    Польза клетчатки заключается в том, что:

      • 1. Она грубая и тяжело перевариваемая, что способствует медленному всасыванию полезных веществ. Также это способствует тому, что усваивается не всё то, что вы съели, а поэтому, для восполнения необходимой энергии, организм использует запасы собственного жира.
    • 2. Клетчатка, благодаря своей грубой консистенции, способствует очищению всего организма от различных вредных веществ, токсичных элементов и ядов.
    • 3. При правильном потреблении клетчатки снижается риск многих заболеваний, например, заболевания желудка или заболевания сосудистой системы.

    Диета на клетчатке — основные правила

    Основные правила, которые учитываются в данной диете – это потребление меньшего количества калорийной пищи, и большего потребления пищи с высоким содержанием клетчатки . Клетчатка создает ощущение наполненности желудка и быстро утоляет чувство голода.

    Некоторые продукты, с содержанием клетчатки, содержат в себе много калорий, например орехи или сухофрукты. В этом случае нужно быть осторожными, и желательно вести подсчет калорий.

    Большое количество клетчатки содержится в таких продуктах как:

      • листовые овощи;
    • корнеплоды;
    • бобовые;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • мука грубого помола;
    • крупы.

    Для того, чтобы вы поняли, как нужно питаться во время этой диеты, предоставляем вам примерное меню на сутки, от которого можно отталкиваться в течение всей диеты.

    Диета на клетчатке — основа меню

    На завтрак желательно употреблять каши (овсяную например) без добавления соли, сахара и масла, можно добавить нежирное молоко и какие-нибудь фрукты (например яблоко и банан).

    На обед можно съесть что-то более существенное. Например, нежирное мясо (куриная грудка, куриная отбивная) с овощами (можно тушеные).

    На ужин можно отведать отварную рыбу (например, треску) с рисом , какую-нибудь кашу с овощами, запить все это свежевыжатым соком.

    Чтобы не испытывать голода – старайтесь сделать свое меню максимально разнообразным.

    Если вы не можете жить без сладостей, то их можно заменить сухофруктами, но не стоит увлекаться.

    В течение дня, помимо основных приемов пищи, можно есть фрукты и пить минеральную воду без газа .

    При соблюдении всех правил – вы с легкостью расстанетесь с лишними килограммами и очистите свой организм от вредных веществ.

    Диета на клетчатке подразумевает включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудке. Таким образом, удается обмануть организм, заполнив желудок сложными углеводами и создав тем самым иллюзию насыщения. Эта диета покорила британцев еще в 80-х годах прошлого века и до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Такая система похудения подходит даже людям с тяжелыми стадиями ожирения.

    Принципы питания

    Диета на клетчатке может иметь продолжительность до трех месяцев. Попробуйте начать с недолгого курса, но учтите, что первые результаты порадуют только спустя 2-3 недели. Диета подразумевает дробное питание не менее 3 раз в день, но лучше 4-5.

    Желательно в каждый прием пищи включать белки (творог, яйца, мясо или рыба) в размере до 150 г. К тому же не забывайте о жирах, представленных растительными маслами в объеме 50 мл ежедневно. А вот богатые клетчаткой овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Однако отдавайте предпочтение наименее калорийным продуктам. Клетчатка также содержится в нешлифованных крупах, отрубях и кукурузе.

    Сухую клетчатку можно приобрести и в аптеке. Однако учтите, что ее следует обязательно употреблять вместе с жидкостью. Это может быть чай, молочные или кисломолочные продукты. В противном случае пользы не будет. А еще при незначительном избытке веса диетологи советуют придерживаться обычного рациона, но съедать перед каждым приемом пищи яблоко. Вскоре вы заметите, как аппетит снижается, а порции уменьшаются в объеме.

    Диетой запрещено употребление сахара и соли. К специям отношение у диетологов неоднозначное, поэтому лучше ими не увлекаться. Кроме того, стоит отказаться от сладкого и выпечки, алкоголя и жирной пищи. Питьевой режим особых ограничений не имеет.

    Меню

    Примерное меню диеты на клетчатке с вариантами завтрака, обеда и ужина.

    Меню диеты с использованием сухой клетчатки.

    200 г каши (овсянка, рис, перловка) на молоке с чайной ложкой меда, чай без сахара, 1,5 ст. л. клетчатки.

    Второй завтрак

    Стакан нежирного кефира или ряженки, 1 яблоко, 1,5 ст. л. клетчатки.

    Порция овощного (грибного, горохового) супа, хлебец с отрубями, 100 г натурального йогурта, 1,5 ст. л. клетчатки.

    100 г нежирного творога с фруктами или сухофруктами, 1,5 ст. л клетчатки, зеленый чай без сахара.

    150 г рыбы или 1 яйцо, салат из овощей, заправленный растительным маслом.

    Перед сном

    Стакан кефира, 1,5 ст. л. клетчатки.

    Плюсы и минусы

    При длительном соблюдении (около трех месяцев) диеты можно потерять до 30 кг лишнего веса. Такие результаты особенно порадуют тучных людей. Кроме того, можно заметить, что после длительного ограничения размеров порций аппетит постепенно снижается. Даже после выхода из диеты придерживаться принципов правильного и дробного питания будет значительно легче.

    Несомненным плюсом клетчатки является ее способность санировать кишечник. Подобно губке она собирает весь «мусор», который копился годами, и с легкостью его выводит. В результате отмечается улучшение самочувствия и внешнего вида. Еще одно достоинство диеты – это полноценность питания. Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволит длительное время и без вреда для здоровья худеть с помощью клетчатки. Помимо этого, многих прельщает гибкость рациона и отсутствие жестких ограничений.

    Недостатком диеты можно считать дискомфорт, который испытывают некоторые люди в самом начале курса. Избыток клетчатки вызывает повышенное газообразование, боли в животе и даже диарею. Спустя неделю обычно симптомы проходят. Однако при любых хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты.