Гепатит A — что это такое и как передаётся. Вирусный гепатит A

Имеется много вирусов, которые довольно заразны и опасны для человека. Гепатит А относится именно к таким патологиям, ибо он устойчив к лечению и имеет множество путей передачи, поэтому риск заражения им велик.

Заражение гепатитом А происходит чаще всего через воду или продукты питания, поэтому с такой болезнью может столкнуться любой человек.

Чтобы избежать развития патологии, следует своевременно проводить вакцинацию.

Что такое гепатит А

Вирусный гепатит – это серьезная патология печени, которая вызвана вирусным агентом, проникшим в организм.

Болезнь провоцирует молниеносное воспаление тканей печени и некроз гепатоцитов – ее клеток.

Заболевание считается инфекционным и относится к разряду кишечных. Если сравнивать с другими подобными патологиями, то гепатит А отличается от них распространением и методом передачи вируса.

Как передается гепатит А

Рассматриваемая форма гепатита поражает печень и вызывает появление желтушного оттенка кожи.

Возбудителем гепатита А считается вирус, который является энтеровирусом и довольно устойчив в условиях внешней среды.

Основные источники заболевания

Главным источником передачи патологии является зараженный человек. Некоторые американские ученые утверждают, что были известны случаи, когда человек заражался гепатитом А от обезьян.

Но данная информация так и не была официально подтверждена. Вирусные гепатиты часто распространяются алиментарным или фекально-оральным способом.

Чтобы понять, как именно передается инфекция, следует изучить ее основные характеристики.

В перечне энтеровирусов патогенного характера гепатит А считается одним из самых стойких во внешней среде.

Это говорит о том, что он на протяжении нескольких недель может сохраняться в помещении и месяцами может храниться на морозе, при -20 градусах.

Кроме того, вирус устойчив к кипячению – «жив» на протяжении 5 минут кипячения и «погибает» только спустя полчаса нахождения в хлорированной воде.

Подобные свойства объясняют широкую распространенность патологии по всему миру и массовые заражения гепатитом.

Способы заражения и механизм передачи гепатита А

Болезнь Боткина часто именуют «болезнью грязных рук». Если человек не соблюдает личную гигиену и употребляет в пищу немытые продукты, то есть риск передачи вируса через пищу или воду.

Часто это происходит тогда, когда в системе городской очистительной системы наблюдается сбой и вирус распространяется по центральному водопроводу.

В связи с тем, что инфекция устойчива к негативному влиянию не нее желудочного сока, вирус быстро попадает в кровоток и провоцирует вирусемию.

Вместе с кровью патология проникает в печень и пагубно воздействует на клетки печени – гепатоциты.

Во время плохой санитарно-эпидемиологической обстановки вирус распространяется контактным и бытовым путем.

Здесь речь идет о заражении человека, который ухаживает за больным человеком дома или в условиях стационара. Точно так же можно заразиться при гомосексуальном контакте.

Не исключен вариант передачи гепатита А парентеральным способом, когда кровь вводится в организм путем укола.

Именно так происходит заражение наркоманов, которые несколько раз пользуются одноразовыми шприцами.

Итак, существуют следующие пути передачи рассматриваемой патологии:

  1. Контактно-бытовой способ заражения – вирус распространяется через зараженные предметы, окружающие человека.
  2. Фекально-оральный — вирус активизируется во время распространения вредоносных бактерий по кишечнику.
  3. Алиментарный путь заражения – проникновение агентов вируса в продукты питания.
  4. Водный – заражение происходит при проникновении вредоносных организмов в канализацию.
  5. Парентальный путь передачи – такой путь довольно спорный, но исключать его не стоит.

Не стоит беспокоиться о том, что гепатит А может передаваться воздушно-капельным способом. Таких случаев инфицирования не диагностировалось.

Если в мире и встречались эпидемии гепатита А, связаны они были исключительно с водным путем распространения вируса.

Беря во внимание то, как вирус может передаваться, специалисты указывают на возможную сезонность в нагнетении эпидемиологического порога.

Чаще всего патология дает о себе знать летом, когда на рынках продается товар, не проверенный санитарным контролем.

Сколько длится инкубационный период гепатита А

Скрытый период протекания болезни может колебаться в пределах от 1 до 2 месяцев с момента заражения и никак не зависит от способа проникновения в организм.

Первая симптоматика всегда одинакова и возникает через определенное время. На протяжении всего периода инкубации вирус размножается в организме и пагубно сказывается на печени человека, который даже не подозревает о том, что болен.

Это говорит о том, что люди, которые контактировали с больными пациентами, должны своевременно пройти диагностику и сдать все нужные анализы.

Ведь только с помощью медиков может быть обнаружен гепатит А.

Кто входит в группу риска

Существует определенный перечень людей, которые больше всех остальных подвержены заражению вирусом гепатита А.

Стоит рассмотреть этот момент более подробно:

  1. Люди, проживающие в условиях, где вирус особо распространен.
  2. Работники медицинских учреждений, особенно инфекционного профиля.
  3. Люди, часто посещающие регионы, в которых наблюдается неблагополучная эпидемиологическая обстановка: Юго-Восточная и Средняя Азия, Африка и отдельные регионы Латинской Америки.
  4. Ближайшее окружение больного гепатитом А.
  5. Парни с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  6. Люди, пребывающие в половом или бытовом контакте с инфицированным человеком.
  7. Наркоманы, употребляющие любые наркотические вещества.

Кроме того, им придется своевременно проводить плановую вакцинацию.

Как проявляется гепатит А

Начальная симптоматика своим проявлением схожа с ОРВИ или гриппом. Когда инкубационный период подходит к концу, больной гепатитом замечает необычные симптомы заболевания – это продромальный этап.

Каковы симптомы:

  1. Рост температуры тела.
  2. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  3. Неприятные ощущения и боль в области горла.
  4. Отказ от приема пищи.
  5. Сильная усталость.
  6. Болезненные ощущения в суставах мышцах.
  7. Боль в животе. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  8. Мигрень.
  9. Аллергия.
  10. Люди, которые курят, начинают чувствовать необычный вкус табака.

Через 7-10 дней после начальной симптоматики патология становится более активной. На этом этапе уже поражается печень пациента вирусным гепатитом.

На это указывают следующие явления:

  1. Пожелтение глаз и кожи.
  2. Осветление каловых масс.
  3. Потемнение мочи.
  4. Рост живота в объеме.
  5. Болезненные ощущения в печени.
  6. Происходит увеличение печени.

На данном этапе человек ощущает слабость, рвоту и тошноту. Эти симптомы связаны с тем, что происходит поражение фильтрующего органа, в результате чего из организма не выводится билирубин.

У разных людей симптомы гепатита А проявляются по-разному. Иногда желтуха совсем не проявляется, а иногда больные сталкиваются со всеми указанными симптомами.

Диагностика заболевания

Острая форма патологии диагностируется довольно легко и быстро. Дополнительные исследования, зачастую, не требуются, ведь опытный специалист способен визуально определить рассматриваемую проблему.

Более сложно диагностировать заболевание, которое находится в инкубационном периоде или протекает со скрытой симптоматикой.

Существует несколько основных вариантов диагностики рассматриваемого заболевания. Они таковы:

  1. Клинические исследования.
  2. Взятие анализов крови, мочи и кала.
  3. Инструментальная диагностика.

Кроме того, врачи назначают проведение специфических и неспецифических лабораторных тестов. Первый вариант помогает определить возбудителя, выявить его след и обнаружить антитела.

Второй вариант теста способен выявить степень поражения печени.

Как лечить гепатит А

Постановить точный диагноз и прописать пациенту лечение гепатита способен лишь гепатолог или инфекционист. Для этих целей человека кладут в инфекционный стационар.

В процессе проведения терапии медик могут использовать разные медикаментозные средства, которые помогут защитить печень от негативного воздействия на нее патологии.

В распоряжении современнй медицины имеется симптоматическое лечение с использованием определенных групп препаратов, устраняющих спазмирование органов брюшной полости. Сюда можно отнести папаверин или викасол.

Если патология перешла в затяжную стадию, то врачи рекомендуют применять стероидные препараты: преднизолон или триамсинолон. В этом случае механизм заражения роли не играет.

Любая форма обостренной патологии требует соблюдения постельного режима и лечебной диеты. Пациент должен выпивать не менее 4 литров воды, ведь он не должен запустить обезвоживания организма.

Если состояние пациента стабильно улучшается и по анализам видно, что человек выздоравливает, то его можно выписывать домой.

В течение нескольких недель человек должен периодически наблюдаться у специалиста, не перенапрягаться и придерживаться специальной лечебной диеты.

Кроме того, важна моральная поддержка окружающих людей. Самое главное – знать, как передается гепатит.

Лечение гепатита А с помощью народной медицины

Сами медики рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с использованием рецептов из народа. Но, прежде чем заниматься самолечением в домашних условиях, стоит обязательно проконсультироваться с гепатологом, иначе это может привести к появлению опасных осложнений и даже смерти пациента.

В настоящее время народная медицина располагает большим количеством рецептов, которые принято использовать при лечении гепатита А.

В их основе лежат травы и натуральные компоненты, которые разрешено принимать в пищу. Стоит рассмотреть их более подробно:

  1. Капустный сок. Ежедневно, за 2-3 часа до еды нужно пить по 250 миллилитров сока из квашеной капусты.
  2. Ягоды вишни. Нужно взять горсть высушенных вишен, залить из 100 миллилитрами воды и проварить на протяжении 15 минут. Пить отвар рекомендуется за 30 минут до еды по 3-4 раза в день. Проделать указанные процедуры 10 дней и проконсультироваться с врачом.
  3. Листья лесного ореха. Высушить листья, хорошо растолочь, залить стаканом сухого вина и дать настояться на протяжении 12 часов. Пить по 50 грамм по 4-5 раз в день. Лечиться таким способом разрешено не больше 14 дней.
  4. Ежевика. 2 столовые ложки измельченных листьев ежевики заливают 100 миллилитрами кипятка, настаивают около 60 минут, процеживают и пьют по 50 миллилитров несколько раз в день.
  5. Бессмертник. 100 грамм сухого бессмертника кипятят в 2 литрах воды, настаивают 1 час и процеживают. Принимают до исчезновения симптомов патологии по 3 раза в день.
  6. Взять овсяную солому, прокипятить в 1 литре воды, процедить и дать отстояться, пока не остынет. Принимают отвар по 250 миллилитров 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Стоит помнить о том, что фитотерапия не должна становиться альтернативой медикаментозному лечению.

Оба способа нужно комбинировать, чтобы достичь желаемого эффекта.

Профилактика гепатита А

Человек, который был заражен рассматриваемым заболеванием, должен позаботиться о том, чтобы не распространить патологию дальше, заражая окружающих людей.

Для этого и ему, и окружающим придется придерживаться некоторых правил поведения.

Как избежать распространения гепатита А в условиях медицинского учреждения

На двери палаты, в которой находится пациент с гепатитом А, должен висеть специальный предупреждающий знак, сигнализирующий о том, что следует надеть перчатки и специальную одежду, прежде чем туда входить и выполнять какие-либо манипуляции.

Меры по предупреждению гепатита А в домашних условиях

Когда человек возвращается домой из больницы, он должен соблюдать такие условия:

  1. Хорошо мыть руки после посещения туалета.
  2. Мыть руки при контактировании с продуктами питания и предметами домашнего обихода.
  3. Завести отдельную посуду.
  4. Не делиться своей едой с другими членами семьи.
  5. Использовать отдельные предметы личной гигиены.

Если придерживаться указанных советов, то даже хронический гепатит не спровоцирует заражения близких людей.

Как вести себя после контактов с зараженным человеком

При любом физическом контакте с больным гепатитом вероятность заражения окружающих возрастает, поэтому здоровому человеку нужно срочно обратиться к специалистам, которые помогут предотвратить дальнейшее распространение патологии.

Введение иммуноглобулина полностью не защитит от вируса, но поможет перенести его гораздо легче, ведь возможен и половой путь передачи инфекции.

Вакцинация от гепатита А

Современная медицина имеется на вооружении много типов вакцин, защищающих организм от рассматриваемого заболевания.

У всех них есть общая черта – они являются частичками самого вируса, находящимися в инактивированной форме, но сохранившими свои характеристики возможности.

Чтобы не заболеть гепатитом, вакцинироваться нужно два раза, с перерывом в 12 месяцев. Стоит учесть, антитела начинают работать практически моментально, спустя пару дней после ввода вакцины.

А сохраняются они в организме не менее 10 лет. Хоть эффективность подобной вакцинации и находится под большим вопросом, проходить ее желательно всем людям, которые хоть как-то контактируют с источником заражения.

Полезное видео

Гепатит А в развивающихся странах с низким уровнем экономического и социального развития является, прежде всего, детской инфекцией. Большинство детей в этих странах переболевает гепатитом А к 10-летнему возрасту и приобретает пожизненный иммунитет.

Как показывают эпидемиологические исследования, количество зарегистрированных манифестных форм (когда есть типичные проявления заболевания) значительно ниже, чем лиц, у которых выявлены антитела к гепатиту А. Это значит, что много детей переносит инфекцию в безжелтушной форме и в этот период гепатит А не распознается.

В развитых странах гепатитом А, называемым также "болезнью грязных рук", заболеть сложно по причине высокой культуры населения и прекрасной работы коммунальных служб. Поэтому лиц, имеющих антитела к данной инфекции очень мало, от этого и риск заболеть при контакте с вирусом гепатита А довольно высок.

Чаще это случается во время командировок и туристических поездок в жаркие страны, на африканские и азиатские курорты, в республики Средней Азии.

Как узнать, высок ли риск заражения гепатитом А у меня или другого лица?

Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G (anti - HAV IgG). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Если антител нет, то риск есть . Добро пожаловать на прививку!

Гепатитом А является инфекция антропогенного характера, которая передается человеку только от другого человека. Вирус очень устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды.

Он способен выживать в комнатных температурах целыми неделями, а в холодных условиях обитания и того больше – месяцами и годами.

Уничтожить возбудителя реально только путем кипячения более 5 минут.

Чаще всего вирус передается через воду

Самым распространенным способом передачи гепатита А считается водный. Инфекция легко приспосабливается и выживает в загрязненных жидких средах. Типичные случаи инфицирования следующие:

  • Основной путь – это употребление воды без соответствующей обработки (без кипячения или без фильтрации). Жидкости сомнительного происхождения, как правило, находятся в открытых водохранилищах или родниках. Такая инфицированная вода, попадая в водопровод, сохраняет способность к размножению достаточно длительный период времени.
  • Зараженная вода, которая используется для мытья посуды. Особенно риск велик при мытье вилок, тарелок холодной водой без применения моющих средств.
  • При чистке зубов инфицированной водой. Если человек проглотит хотя бы один микроб, то он вполне может заболеть.

Важно! При вспышке заболеваемости путем подобного рода инфицирования страдают целые населенные пункты. Школы, сады и даже взрослые учреждения вынуждены закрываться на карантин на длительный срок.

Как можно заразиться через продукты питания?


Вторым по распространенности заражения является пищевой путь. Гепатит А в данном случае может быть опасен по следующим причинам:

  • Употребление пищи из посуды, которую использовал инфицированный человек. Чаще всего пищевое заражение распространено в местах общепита, где не должным образом соблюдаются нормы обработки посуды и царят порой антисанитарные условия.
  • При совместном употреблении пищевых продуктов и напитков. Необходимо понимать, что разделение трапезы с мало знакомыми людьми не допустимо. У каждого человека должны быть индивидуальные столовые предметы и порционные закуски.
  • Употребление пищи, которую приготовил больной (если в результате приготовления инфекция попадает на продукты питания).
  • При употреблении свежих фруктов и овощей, которые предварительно промывались в загрязненной воде.
  • Плохо приготовленные блюда из рыбы и морепродуктов, которые обитали в зараженных водоемах. Плохо прожаренные или не допаренные продукты способны заразить всю семью.

Как передается вирус при контакте с переносчиком?

Если больной гепатитом А человек прикасается к каким-либо предметам, то велика вероятность передачи инфекции другим людям, прикасающихся к данным вещам. Контактный механизм передачи происходит в следующих случаях:

  • при непосредственном контакте с зараженным человеком;
  • использование в целях личной гигиены общих предметов, таких как зубная щетка, бритвенный станок или маникюрные ножницы;
  • плохая обработка домашнего туалета (особенно опасно пользоваться общественными туалетами, так как вероятность заражения здесь 2 раза выше).

Очень редко происходит инфицирование через кровь



При контакте здорового человека с кровью больного он может заразиться гепатитом А. Произойти инфицирование может в следующих случаях:

  • в процессе переливания крови;
  • в результате переливания отдельных составляющих крови чаще всего плазмы;
  • применение общего шприца зараженным человеком (большему риску подвержены наркозависимые люди).

Справка! Все доноры перед процедурой сдачи крови проходят анализы на инфекции, поэтому заражения через кровь донорским путем очень редкое явление на сегодняшний день.

Половой и иные пути инфицирования

Считается, что гепатит А передается половым путем в редких случаях. Вирус переносится от больного человека к здоровому только при анально-оральном сексе.

В группу риска входят также люди, посещающие маникюрные и стоматологические кабинеты, граждане, увлекающихся выкалыванием татуировок на своем теле. Что касается насекомых, то единственным переносчиков заразы может стать муха. Именно она собирает на своих лапках все возможные микробы, которые попадают в итоге на продукты питания.

Каким путем заразиться невозможно?

Гепатит А не передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Даже сильный кашель и чихание человека не становится источником инфекции. При вдыхании воздуха с капельками слюны из носоглотки больного вирус попадает в дыхательные пути, но не может там размножаться, поэтому при общении без непосредственного контакта заражение исключено.

Если больного человека кусает комар или клещ, то при взаимодействии этих кровососущих после этого с другим человеком, заражения не происходит.

Важно! Заболевание характеризуется сезонными вспышками протекания и периодичностью во времени. Заражения гепатитом А у людей возрастает в осенний и летний период времени года.

Не было зарегистрировано ни одного случая заражения ребенка матерью во время вынашивания плода в ее утробе, в процессе родов или при грудном вскармливании. Конечно же, при других контактных действиях ребенок уже подвержен заболеванию.

Группы риска



Наиболее подвержены данному заболеванию следующие группы лиц:

  • Медицинские работники, которые имеют непосредственный контакт с кровью или пользуются общими столовыми предметами.
  • Работники детских учреждений.
  • Люди, работающие в сфере питания. Для данной категории трудящихся опасность и риск заключается в том, что они контактируют с продуктами, выращенными зачастую в загрязненных зонах.
  • Военнослужащие, которые проходят службу в странах Африки и Азии. Именно в этих странах порог заболеваемости достигает самых высоких значений.
  • Наркозависимые люди, пользующиеся для инъекций общими шприцами и иглами.
  • Мужчины с нетрадиционной ориентацией.
  • Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями печени.
  • Путешественники, туристы, которые часто посещают различные страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом.
  • Члены семьи, проживающие с больным гепатитом А человеком.

Эпидемиология

У вирусного заболевания можно выделить некоторые эпидемиологические особенности. Наиболее актуальны эти особенности при передачи инфекции через грязные руки, а именно:

  • заболеваемость повышается, а в теплое время года;
  • риск заражения распространяется преимущественно на людей до 35-летнего возраста;
  • за счет простого пути передачи и легкой приспособляемости вируса в организме человека, велика вероятность быстрой эпидемиологической вспышки в районе массового заражения вирусом;
  • больные, перенесшие гепатит А, получают пожизненный иммунитет;
  • при соблюдении основных гигиенических правил и проведении регулярных профилактических мер заболеваемость можно легко контролировать.

Заключение

Для того чтобы минимизировать риски заражения гепатитом А необходимо снизить факторы передачи вируса, а именно соблюдать элементарные правила личной гигиены, употреблять только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты кипяченой водой, обязательно обрабатывать после использования туалет и ванную комнату.

Не зараженные ранее гепатитом А дети и взрослые должны проходить плановую вакцинацию от болезни, согласно календарю обязательных прививок.

Гепатит А – заболевание вирусной природы, при котором возникает воспалительный процесс в клетках печени и происходит их последующий некроз.

Этот вид гепатита является наиболее распространенным из всех форм данного заболевания. Широко известна эта инфекция под названием болезнь Боткина. Чаще всего употребляется народное название – желтуха.

Высокая устойчивость вируса во внешней среде определила повышенную восприимчивость к нему человеческого организма. Его клетки способны несколько недель оставаться активными при комнатной температуре. Помещение вируса в морозильную камеру продлевает его жизнеспособность на несколько лет.

Он настолько силен, что переносит даже некоторые способы промышленной инактивации. Наиболее эффективной обработкой на сегодня является кипячение пищи в течение более чем 5 минут.

При попадании в организм, вирус через кровь доставляется к печени. Там, связываясь со специальным белком CD81, он проникает внутрь клетки-гепатоцита. В ее мембране начинается синтез РНК вируса, который происходит до тех пор, пока клетка не погибнет сама или не будет уничтожена иммунной системой организма, как инфицированная.

После ее распада, синтезированные вирусы проникают в новые клетки. Начинается отмирание клеток печени с огромной скоростью. При распаде гепатоцитов в крови происходит рост уровня билирубина, который образуется при распаде гемоглобина эритроцитов. В норме он выводится с мочой, а при гепатите накапливается в крови, вызывая пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Источником инфекции является больной человек. Наиболее подвержены риску заражения дети с 3 до 7 лет, посещающие детские учреждения, пожилые и люди с неполноценным питанием.

Основные способы передачи инфекции

В отличие от других гепатитов, данная форма инфекции является энтеровирусом, передается фекально-оральным способом и имеет свои пути заражения.

Водный

Больной заражается в случае попадания инфекции в водоем с выделениями больного человека. Рост заболеваемости отмечается осенью и весной, в период дождей и паводков. На пути роста заболеваемости должна стать качественная очистка сточных вод.

В регионах с неразвитой системой канализации многие жители переносят гепатит А еще в детском возрасте. Если есть продукты, вымытые зараженной водой – риск попадания в организм инфекции также возрастает.

Пищевой

Источник – недостаточно термически обработанные морепродукты (рыба, моллюски, мидии и другие). Наибольшее количество клеток вируса находится в системах фильтрации и жабрах водных жителей. В процессе приготовления пищи инфицированному человеку необходимо соблюдать тщательную гигиену. Особенно при создании закусок, сырых и вяленых продуктов, салатов.

Контактный

Этот путь опасен при общении с больными только в случае нарушения правил ухода за ними дома, в больницах, домах престарелых, детских домах. Особенно велика вероятность заразиться при смене памперсов и другом тесном контакте с мочой и фекалиями больного.

Нет достоверной информации о заражении через слюну инфицированного, однако исследования показали наличие гепатита А слабой концентрации в слюнном секрете.

Заражение человека при обычном половом контакте не происходит. Гепатит А не обнаружен ни в сперме, ни в вагинальных выделениях. Однако при гомосексуальных контактах у мужчин и анальном половом акте вероятность получить инфекцию многократно возрастает.

Есть информация о нескольких случаях инфицирования от матери к ребенку. Однако нет доказательств, что заражение произошло в результате проникновения вируса через плацентарный барьер.

Парентеральный (через кровь)

Возможен при переливании донорской крови, взятой от больного в продромальном (преджелтушном) периоде и приготовления из такой крови промежуточных продуктов (например, плазмы). Современная многоступенчатая система контроля качества донорской крови свела к минимуму фактор заражения гепатитом А через гемотрансфузию.

Заражение больных наркоманией при пользовании стерильными шприцами также не происходит. В этом случае распространение инфекции чаще всего возможно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки).

Группы риска заболеваемости гепатитом А

На основании анализа длительности контакта с возбудителем гепатита А, выделяется несколько категорий людей, относящихся к группе риска, а именно:


Симптомы болезни и периоды заразности больного

Отличительной особенностью гепатита А является его достаточно легкое протекание, минимальный риск осложнений при соблюдении всех рекомендаций врача, редкий переход в хроническую форму. Течение болезни состоит из таких этапов:


Часто на этом этапе гепатит А можно спутать с течением обычного ОРВИ. Однако это заболевание имеет ряд отличительных признаков.

  • Желтушный период продолжается 1-2 недели. Развивается на фоне потери аппетита и тошноты. Характеризуется потемнением мочи (чаще до цвета темного пива), затем пожелтением склер. В течение этого периода светлеет кал, желтизна кожи усиливается.
  • Период угасания гепатита А. Начинается с восстановления аппетита, снижения тошноты. Моча становится светлой, а кал темнеет. Количество вируса в выделениях снижается, печень постепенно приобретает нормальные размеры.

Существует и безжелтушная форма протекания гепатита, она встречается в три раза чаще обычной, при этом кожа и склеры желтеют не так сильно, темнеет только утренняя моча.

Специального лечения гепатита А нет. При соблюдении диеты, постельного режима, болезнь длится менее двух месяцев. Больной гепатитом А является источником заражения в конце инкубационного и в течение всего преджелтушного периода (около 10-14 дней).

Зная, как передается гепатит А, можно существенно сократить количество факторов заражения.

Профилактика при гепатите А включает:


Несмотря на то, что наиболее вероятные факторы заражения гепатитом А (вода, морепродукты, необработанная пища) встречаются повсеместно, обезопасив себя элементарными профилактическими мероприятиями и своевременной вакцинацией, можно успешно избежать инфекции.

(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Общие сведения

(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам , передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами - при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль , сухое покашливание, першение в горле, ринит . Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку . Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры , их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна . В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты , холецистит , дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции . Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также - по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.